读《小王子》有感
只有心灵才能洞察一切,最重要的东西,是用眼睛看不见的。
——读《小王子》题记
《小王子》是法国作家圣·埃克苏佩里写给成人的童话,他希望唤起人们的纯真,也告诉了我们要有责任感。
《小王子》主要讲述了作为飞行员的“我”迫降在荒无人烟的撒哈拉沙漠上,在那里认识了小王子,慢慢地了解到他的哀思与经历——因为一朵骄傲的玖瑰花,而放弃了故乡,去宇宙漫游。一路成长,领悟到生命最真的本质。
每个人其实都曾是小王子,怀着一份纯真,对美好世界的向往出发。小王子的花和小羊,每个人都拥有。花代表着纯真,小羊象征着人的欲望。作者最后并没有给小羊画上嘴套,也就说明了欲望的控制权掌握在自已手上。如果不加以控制,任其肆虐发展,自己的纯真则会被一点一点的吞噬,迷失自我。而相反,如果加以控制,就能在生存中保持自己最基本的本质。我们要好好珍惜现在这份童真,以后长大,回过头看看,就能发现在成长过程中,我们得到了什么,失去了什么。
“你知道……我的玫瑰花……我要对它负责!”这句话,是小王子与“我”告别前说的。他去了无数星球,收获了无数道理,可它现在却因为一朵骄傲脆弱的玫瑰花返乡。因为他明白了,他既然驯养了那朵玫瑰花,就要对他负责!对于他来说,那是一朵独一无二的玫瑰花,他必须负责任!
“只有心灵才能洞察一切,最重要的东西是用眼睛看不见的。”生活并不复杂,复杂的是人心。现实社会,每个人都是带着自已的面具扮演自己的角色。我们所看到的一切,都是别人让我们看到的,那并不是真相。重要的东西应该用心去看,而不是用眼睛。我们无法掀开社会这张帘,应该用心去感受这世界的本质。人心简单,则生活美好。
生活也一样,我们不要把一切想得太复杂,用真心面对就好了。做事情要有头有尾,有始有终,要负责!例如:开门一样,老师既然把钥匙交给了你,你就要负责!对这件事负责!对全班负责!决不可以丢三落四,不可没有责任心!要像小王子一样,做个有责任心的人,对自已负责!
在书中,我随着小王子漫游了许多星球,见识了各种各样的人,领悟了许多道理。在生命中,我还会跟随小王子一起旅游,保持一颗纯真而又负责的心。