读《小王子》有感
带着久违的兴趣读了《小王子》,以前一直不懂为什么这样一部童话书竟然拥有仅次于圣经的童话的阅读量。在看这本书的过程中渐渐地被它那清新的文笔和单纯的世界所深深吸引,让我明白《小王子》它是一本给曾经有过童心的成人看的童话书籍。圣艾克絮佩里的童话包含着象征意义,一种明确又隐晦的格外美的象征意义。之所以《小王子》能如此吸引读者的魅力就在于它当中“富有诗意的淡淡的哀愁中蕴含着一整套的哲学思想”。
看到了那幅关着肚皮的蟒蛇的画,说实话我当时以为那是一只蜗牛,看了作者的介绍才知道原来他画的是吞了头大象正在消化的蟒蛇。当时心情是相当复杂的,既庆幸我没有沦落到作者介绍的那种自以为是的大人行列中,又为自己没能准确理解孩子的心理所伤心。作为一个幼儿教师,我会觉得惭愧,我把我本该具有的童心已经丢失的差不多了,要像孩子学习,心中只有简单的愿望和质朴的心灵,像其他孩童一样我也曾拥有自己专属的玩具,可能它们都已破旧不堪,但对于我来说那仍是无可取代的。因为它们与我一起成长。我们也许曾经会为了一只走丢的小狗而伤心,为了看到书中提到的飞机儿高兴。可是现在我们都已成为大人,是以前总会觉得很骄傲的那群大人们,会为了鸡毛蒜皮的事情而争风吃醋,会为了毫不起眼的名利而勾心斗角。安托万以小王子孩童式的眼光,透视出这些大人们的空虚、盲目和狂妄,
也写出了成人孤独寂寞的处境。同时也让我这个幼儿教师受益匪浅,只有站在孩子的角度有和孩子一样的童心,才能看到孩子们所看到的世界。与其说《小王子》是童话,不如说它是一个悲剧,因为他并没有像童话里的主人公一样幸福快乐的生活,而是忧伤的在发现爱的真谛后在沙漠里永远倒下。小王子要告知我们的就是:爱是一种责任,用心去爱你身边的每一个人。爱和责任是多么沉重的字眼,这学期我对他们的理解尤为深刻,带了一个月的一年级音乐美术,觉得自己的担子重了许多,一周基础年级十八节课,幼儿园20节课,对于我真的是很重,前几天还很茫然,我虽然每天忙得不亦乐乎,但校领导既然这样信任我,给我锻炼的机会,我一定好好把握,于是我把工作做了一下调整,交叉完成,那也没有耽误,就这样我很顺利的工作了一个多月,等学校来了新教师,我觉得每天很充实,白天在基础年级和幼儿园间忙,晚上还认真的完成一、二三年级的晚自习。我觉得世上无难事,只怕有心人。只要用心,多少工作都能做好。