读《小王子》有感
读完法国作家安东尼·德·圣·埃克苏佩里的《小王子》,内心感慨万千,但最终心中却只留下一个孩子纯净的赤子之心。在这灯红酒绿,物欲横流的社会里,千千万万的人失去了自己的本心,在快节奏的都市里摸爬滚打,在尔虞我诈的职场里步步前行,在纷纷扰扰的人际关系里纠缠周旋,却很少有人能够静下心来,秉着一颗赤子之心,安安静静地生活。品一杯沁人心脾的茶,赏一簇开在后院的花,看一本如《小王子》一般净化心灵的书,这些看似简单的闲暇生活似乎离我们越来越远了。
小王子的世界很简单,很纯粹。而那些看似平凡又平淡的生活往往才是生命中最难得的真谛。这也就是我从小王子这本书中感悟来的。我喜欢从小王子孩子的眼睛来观察和看待这个世界的善与恶,好与坏。人之初,性本善,正因为小王子保持着一颗赤子之心,才会让人觉得难能可贵。因为,这份纯粹于我们成人的世界已经渐行渐远了。并非我们不想拥有像小王子一般的纯真,而是我们的选择更多了,诱惑更多了,这种想要的得不到,不想要的却又放不掉的境遇让我们无法拥有最初最纯净的自己。所以,当我们看到小王子的天真会对他怜惜甚至羡慕,正如一汪清泉在身体里流淌,那样清凉,那般感动。
简单才是真。谁说平凡就是平庸,如果自己的心灵仅仅能用简单,平淡,平凡来填满,那一定就会非常幸福。在看《甄嬛传》时,大家感慨最多的应该就是后宫里嫔妃之间的无硝烟的战争了吧,里面的小主们为了争宠机关算尽,而里面的淳贵人却给我留下了最深刻的印象。因为她是在后宫中最无心机,最纯真的女孩,所以她很容易快乐,她只需要有好吃的,就很满足,她的快乐不源于皇帝的恩宠,不源于凌驾于别人之上,但得到的快乐却真切满足。纯真如她,简单如她。所以,我们对于她最后的枉死会格外伤心不舍。因为,这世间简单而又美好的东西被撕毁了,让我们无能为力,只能徒留遗憾与伤感。而我们的世界并非里面的后宫,尔虞我诈也是无可奈何。但是,我们的许多生活是可以自己做主的,只是取决于我们要怎样选择罢了。
因此,繁忙之余不妨停下脚步,注意一下途中的风景:压力之中,不妨卸下担子,思量一下放松的办法:烦恼之后,不妨静下心来,寻求简单真实的快乐:也许你会打开一片新世界。这时候,你就会发现其实快乐很简单,也许快乐就在你们的身边,只是平时焦躁的你,被琐事蒙了双眼,而忽略了最简单的快乐。人们常说平淡是福,我却道“懂得平淡是福”才是真正的福。正如我,不管是高中繁忙的学业,还是大学里相对轻松的环境,我都喜欢傍晚的时候,在操场上散步。喜欢看到夕阳西下之后阳光晕染整个天空,喜欢看到蓝天白云,喜欢那习习的微风拂过我的身体,喜欢同学们在操场上或奔跑,或散步,或打球的身影。仿佛整颗心就会变得很静,也常常会想到一些快乐的事情,不禁弯起了嘴角,享受这来之不易的宁静。
很喜欢《小王子》里的一句话:“这就像花一样。如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空就感到甜蜜愉快。所有的星星上都好象开着花。”你看这种快乐多么简单容易啊,因为喜欢一件东西,接着会爱屋及乌,爱上与它相关的东西。所以这看似简单的话语却蕴藏着最简单的东西。不需要刻意去追求遥不可及的东西,快乐其实很简单。停下脚步,放弃追逐,去寻求属于自己真正而又平凡的快乐。愿赤子之心,永生不息!