今年暑假,捧起了这本书,心里感觉沉甸甸的。
自从作者史铁生的双腿不能动后,脾气和之前天差地别,但却有这样一位女性深深感动了他,她是史铁生的母亲。面对这脾气糟糕的儿子,没有感到不耐烦,耐心照顾他,但换来的却是谩骂。史铁生只要见到美好的事物,就联系自己的不公而愤怒,他却不知道母亲已经得了病。母亲负着病带着儿子去公园散步,负着病给他做饭。她肝疼得整夜睡不着觉,直到生命的最后一刻,她还惦记着自己的儿女,这是多么的伟大的母爱啊!
孩子自从一出生,就成了母亲一辈子的牵挂,即使你已成年。
其实何止是史铁生的母亲,天下的母亲哪个不是如此?
这让我想到了一次地震中的事件,那原本是一个美好的一天,却因一场地震发生了变化。有这样一位母亲,她在地震发生的一瞬间,用自己的身躯挡住了自己的孩子。救援队发现他们时,就看见这感人的一幕,母亲成弓字形护住了孩子,身上还是千斤重的预质板,身体已经被压得变形,背上血肉模糊。母亲用自己的最后一口气和身躯,替孩子挡住了预质板。要知道,在以前她一个人都抬不动一袋米。但在危难的时刻,却出爆发惊人的能量,为孩子扛住了这千斤重的预质板。这是多么伟大的母爱啊!宁愿自己身亡也不让孩子受伤。她的这一举动感动了在场的所有人,他们都敬佩这位母亲。
母爱就像暴风雨中的躲雨屋,就像春天里的暖风,就像冬天里的暖阳,在一堆平凡的母亲中,却有着不平凡的母爱,甚至厚重于山。