读《丑小鸭》有感
这是一个经典的故事——《丑小鸭》。它只是一篇童话,却带给我们太多的思考。
粗心的天鹅妈妈把蛋生在了鸭窝里,小天鹅自打出世那天就被认成鸭子。由于相貌太丑,它被冠以丑小鸭的名字。无论在妈妈身边,沼泽地里,农家小屋,还是在樵夫住宅,冰天雪地,都受到大家的嘲弄、讥笑、欺负和命运的作弄。在一年的春天,倍受折磨的它终于变成了美丽的天鹅,受到了大家的赞美。
丑小鸭,它吃的苦是常人难以忍受的。它被哥哥姐姐们奚落,被猎人追捕,被猫和鸡欺负,被冰冻昏,被女主人踢,被孩子们讥笑……可是,它挺过来了!经过困难的考验,丑小鸭变成了天鹅,一只受到羡慕的天鹅。不过我想,它能够变天鹅,还要感谢上天,是上天让它营养不良,才让自己在沼泽地时不被猎狗当猎物;感谢农夫,是农夫冒着生命危险把它从冰上救了出来,否则它就会活活冻死在冰上。当然,被当猎物,被冰冻死之后,也就没有变成天鹅的日子了。话又说回来,丑小鸭经历了那么多困难,却没有退缩,也没有做出自杀这类行为,而是勇敢地,好好地生活下去,这可太值得现在那些动不动就自杀,就跳楼的人学习了。
我们应当坚信,只要努力了,丑小鸭也能变天鹅。说到这句话,我就想起了今年《意林》十一月下半月刊中的一篇名为《艾伯特舅舅的香肠》一文。这篇文章讲述的是一名叫艾伯特·霍布戴尔的英国人,他不会读也不会写,是一座小学的看门人。换校长后,由于他不会读也不会写,被解雇了。艾伯特喜欢吃香肠,他想吃香肠解忧。可是,他跑遍全城都找不到一家合心意的。于是,他灵感突发,自己开了一家香肠店。因为服务周到等原因,生意很好,不久他就成为了富翁。艾伯特,他没有文化,却通过自己的努力成了富翁,这不又是一个例子吗?
努力就有机会!
我们是学生,我们学到了知识。不要为某一科的成绩差而忧心仲仲,那只是学得好和不好而已。相信自己一定有出色的一面,也许你语文差,体育好;也许你语文好,美术差;也许你每一科都差,但你却具有良好的组织能力,很热心帮助别人。没有人是十全十美的,毕加索是世界有名的画家,但他却行为古怪,喜欢恶作剧,人缘极差。爱因斯坦,他直到四五岁还没有学会说话,而比他小两岁的妹妹却早就开始牙牙学语了;在他小学三年级时,由于智力迟钝,他成了同学的笑柄,他的父亲有一次向老师了解爱因斯坦的学习情况,老师说:“他智力迟钝,话也说不清楚,嘟嘟哝哝像梦游一样。他是成不了才的。”可是,就是这样一个智力有故障的孩子经过他的努力却成了一个对人类有重大影响的科学家。
只要朝着自己理想的方向去发展,去努力,你总会成为天鹅,成为明天耀眼的一颗星!