读《四世同堂》有感
她,一个文文弱弱的女子;她,戏份不重,却扮演着孙媳、儿媳、妻子、嫂子、母亲、管家这么多的角色;她,一个最忍辱负重却又隐忍不发的机敏女人;她,一直坚强地支撑着整个家,她的生命和这个家里的挂钟一起摆动着……她,就是韵梅,在这个四世同堂的家庭中,微不足道但却不可替代。
上有老,下有小,用这句话形容韵梅的处境再准确不过了。在那个战火纷飞、人人都提心吊胆的日子里,上要顺承老人的心意,下要照顾、教育子女,还要给丈夫筑建一个温暖的港湾,尽己所能让全家人过得更好一些,这是一件多么艰难的事啊!而韵梅,这个长着一双水灵灵的大眼睛的弱女子做到了。她无时无刻不在为这个四世同堂的大家庭操劳着、奉献着:照顾生病的老人、安慰失意的丈夫,还要护着孩子不受欺负,更要让全家人都吃饱饭、吃好饭……她不辞辛苦地付出着,为了她爱的这家人,从无怨言!即使面对丈夫的无端冷淡,即使小叔子是那样粗暴无耻,即使天上还挂满星星的时候就去排队领粮,即使巡警的鞭子在脸上抽出一道道深深的血痕……但为了这个家的和睦,她无怨!为了这个家的幸福,她无悔!哪怕有再多的即使,她还是坚强地屹立在那儿,在国难家患中撑起了一片天空。真不知道这个四世同堂的大家庭里如果少了她,该怎样继续运转下去。
其实,韵梅的默默操劳、默默奉献,她温柔的心、伟大的爱,她无私无畏的精神、永不服输的心灵……正是那个特殊时代中国一个普通妇女的缩影:当北平沦陷、抗日战争爆发,她们走出家庭,心里不再只有小家,而是国家;虽然不能像男人一样亲临战地,但她们平凡生活中的勇敢和坚强,是对国家、家人和亲人的最大的理解和支持。
我又看到了默默走在夜色中的她,文弱但却坚强……