读《四世同堂》有感
人的本性在经历那样一个年代,承受那样的磨练后,变得如此真实。要说印象,读完第一遍,几乎只想得起钱先生了。他是完全正面的,没有动摇过的,唯一的一个。不知道为什么人们忽略书中如此坚强的人,单单他的勇敢,就是一抹不容忽视的风景,在全书缓慢而阴郁的节奏中,钱默吟是一个紧凑神秘的形象,为书增加许多铿锵之力。
招弟算是个牺牲品吧,无论本性如何善良,生活在一个这样的人家中,她注定是不幸的。她堕落了,她不再懂得爱惜自己。在妈妈的惨死和爸爸的落魄中,她早已不再是那个纯洁的女子了。
中国人注定是要恨日本人的,看完《四世同堂》,你会更加确信自己的恨。然而那个年代,给人带来的迷茫是无尽的,人像是迷了路,是不知所措的可悲。所以有的人光荣了,牺牲了,有的人背叛了,惨死了。战争结束了,然而老舍先生给大家一个不是结局的结局。其实所有的故事都不会结束的, “起风了”,我想就足以表达老舍先生的意思了。历史的车轮辗转向前,时代的洪流潮起潮落,起风了,或许惊雷,或许大雨,渺渺茫茫。中国始终推着大车前进,泥泞和伤痕总是有的,但回首过去悲壮的一页,除了记忆和叹息,我们应该看见预示着光明的未来。