读《四世同堂》有感
读前13章,仅仅100页的篇幅,但我好像对那时的北平己略知一二。
在作者的娓娓叙述下,像是电影一般的剧情发展,让我己略略熟悉了祈老太爷的那一家子和在小羊圈周围那一片土地上生活的人。每个人都特点鲜明,各有各的特色。钱老人、冠晓荷、大赤包……他们似乎代表着那时北平许多党派,犹如诸子百家般;有反对战争的,有讨好日本人的,有满腔热血的青年,要打仗,为国报仇的,还有对国事一概不理而只想安安稳稳地过日子的……他们都成了每种思想的结晶代表,日常生活中各种观念互相碰撞、互相影响,当一件事来临,每个人的反应也不径相同。
作者描写得很细、很精致,就像十年磨一剑似的耐人寻味。我总觉得纪实性、历史性的小说应写得面面俱到,才能经得住时间的推敲,读起来也感到很踏实,这便是文字的风格。
有的,像曹文轩笔下的景,就像是在浮云中游走,他低声地吟,如仙人般洒脱,我也就感觉到一种“羽化为仙”的飘飘然。而像诗歌,就有如阳光般明媚,艳丽的颜色是她的裙摆,耳边的清风是她的步伐。她咀饱满的热情向前奔跑,是高口目着的,欢快得惹人眼目。
而老舍,这位实实在在的人民艺术家,读着《四世同堂》,让我感到说不出的亲切!那曾经是历史,是曾经的历史。虽然仅仅读了前13章,还没什么曲折的情节,但仅从人们的对话间,就透露出对日本的痛恨、愤怒和焦急咀及一点点的胆怯,同样也是在对话间,一种无形的压力己不知不觉袭来,从祈老太爷下令准备破缸时;高第偷偷报信时;再到钱先生被抓……没一刻轻松过,每个人的心都揪着,伴随着广播里亡国的消息与游行人们踢踏的脚步,愈发地明确,愈发地让人紧张、透不过气来……这些灾难密密麻麻地织成了一张严实的网,笼住了北平。