读《四世同堂》有感
最近,我读了一本书——《四世同堂》。这本书主要讲了“七七”抗战以来,小羊圈胡同以祁家为主,钱家、李家为辅人们的悲欢离合与“化绕指柔为百炼钢”坚贞不屈的民族气节。
读完这本书,我深刻地明白了——落后就要挨打!
首先,是国家的落后。想当初为什么日本会选择侵略中国,而不去侵略美国、英国、德国呢?因为人人都有欺软怕硬的性格。正是因为当时中国贫穷、国力弱,才会受到其他国家的欺凌!中国的落后,导致当时千万个生命戛然而止,千万个家庭支离破碎;中国,受到了一个多么惨重的教训!可见,落后就要挨打;落后就要挨打呀!
其次,是人民的落后。国家是由千千万万的人构成的,人民落后国家才会落后。正因为当时有许多像祁老爷子这样的人,即使有一份爱国的诚心,却无能为力;有许多像祁天佑这样的人,没有多少野心,只求安居乐业;有许多像祁瑞宣这样的人,有知识、有爱国心,但一家老小的重担压得他们抬不起头;有许多像祁瑞全这样的人,他们想把身心献给国家,却走不出北平!更可恶的是,许多人心中只有金钱、地位、荣誉,像冠晓荷一样,眼都不眨就可以出卖祖国!一个人不能落后,思想上不能落后,行动上更不能落后。因为落后就要挨打;落后就要挨打呀!
如今,国家富强了,人民进步了。但是,在学习上,在生活中,我们必须铭记:落后就要挨打。这样才能鞭策我们不怕困难,勇往直前!