读《四世同堂》有感
《四世同堂》这本书,是去年大概6月这时候结束的一本书,至今可能里面详细的情节慢慢地从脑海中褪去,可是里面鲜活的人物形象时常浮此刻脑海深处。在此,回顾之前的读后感,又增添了一年之后此时的所思所想,仅以此文作为记录!
合上书的那一刹那,我仿佛有种自我与那个时代隔离的恍惚感。
北平起风了,可是这风却依旧让人感到瘆得慌。没有缘由,胜利的喜悦在长久的压抑下早已麻木的北平人脸上丝毫看不到,依旧过得战战兢兢,似乎从被侵略、被压榨的阴影中还没有走出来。看着日本使馆的摧毁,看着日本人一点点地撤离,他们仿佛才有了一丝丝的知觉:中国胜利了。
在北平沦陷的日子中,并没有经过青史留名、赫赫有名的大英雄将历史的故事娓娓道来,而是透过北平胡同巷子“小羊圈”中各具鲜明特色的人物,将一段历史呈此刻眼前,反衬出一个时代的变迁。
在细细品读的过程中,你仿佛经历了许多,你常常难以去想象,那个受屈辱的时代,那些老一辈的人究竟有些多么坚强的毅力,从那个艰苦的年代中是怎样熬过来的。
你会感叹,我们身处此刻的时代,是有多么地幸福,和那时相比,此刻的生活充满太多可供让我们享受的东西,你能够周末携两三好友去看场电影,你能够坐在明亮的教室里去学习阅读,你能够自由表达自我的观点,你能够去你喜欢的地方旅行...而这一切,都得益于于当今和平的年代,在那个战火弥漫人们愚昧的年代,一切都变得那么奢侈!