小羊圈就是整个北平的缩影,各类型人,各层次人,各年龄段人,通过不同家庭组合在一起。他们中所发生的故事,让我看到了北平被日本人控制下的遭遇,他们的无奈,他们的变化,他们的成长,他们的最终爆发。小羊圈不时有人死去,每家似乎都是出悲剧。
百姓是那样无奈的活着,更无能扭转整个战争的进程。每个人在战时选择了自己不同的活法,有的沉沦,有的出卖,有的反抗……他们要活着,他们要吃饭,他们要养家糊口,他们要接受教育,他们要出门做小买卖,继续生活的现实有时不得不让他们低头。
战争使他们失去了平静的生活,失去了亲人,失去工作,失去粮食,失去自由。老三和钱先生跳出了自己,他们使自己选择了另外的活法,他们想的不是小我,而是想到了国家,他们的爆发、反抗也点燃了整个小羊圈里还有那么点良知的人。妞子的死去让我在最后快要看到曙光的时候很伤心。以一个母亲的身份深深体会到了日本侵略的残酷和无情。对他们挑起的侵略和对我们的战争深恶痛绝,并向往成为战斗中的一员。书中有几个人物刻画的相当喜欢相当精彩,大赤包、祁老人、钱先生、冠晓荷。喜欢这本书并推荐给没看过的人。