读《四世同堂》有感
最近读完了老舍先生的《四世同堂》,深深被作者的表达技巧和文字魅力折服。思绪飘荡,仿佛穿越了时代的长廊,回到了那个年代,书中跃然纸上的人物似乎已出现在眼前,我看见了主人公……
起风了。
瑞宣推开门,落叶飘满了整个街道,地上也积了一层,快要遮住了马路原来的颜色。风还没有停歇的意思,一个劲儿扯着那棵大槐树,似乎想要将枯叶吹个干净。
瑞宣猛地打了个颤,想把木门关上,一眼看见门上斑驳的印记,想起那对丢了的门环,不知做成了什么,也许早已成了枪炮子弹,撕裂了同胞的身体。如今的胜利,正如他当初坚信的那样,这终究摧不毁这个民族的灵魂,哪怕有蓝东阳、冠晓荷这样的人。
他想起了钱默吟。自日本人来了后,巷子里的人,数钱先生首当其冲,遭遇了冠晓荷的无妄之灾,可在国家沦陷,民族危难之际,谁又能幸免,正如那句古话:倾巢之下焉有完卵。纵如蓝东阳之流也只能靠贱卖人格苟活,他们洋洋得意,自以为可以高人一等,却失去了更可贵的灵魂。哦!不!他们没有灵魂,他们是中华民族繁衍生息过程中附带出来的残渣,这些残渣以前有,现在有,但他们绝不会成为主流,他们的猖狂是短暂的,盖不住钱先生们的耀眼光芒。钱先生是一个英雄,战士们在前线冲杀,钱先生以笔为戎,隐藏在敌人身后,就像埋在碳灰下的火焰,让这寒冬里不只有寒冷,还有温暖和希望。他为钱先生这样的好友而感到自豪。
想到前线的战士,他又想到了自己的弟弟,瑞全。他感到一丝骄傲,祁家在这非人的时代终归出了一个血性男儿。此时,他不屑于去想另外一个弟弟瑞丰,对于那个弟弟,脑海中一闪而过的悲哀马上便被瑞全的勇敢和刚毅占据。每当想到瑞全,眼前总浮现出他走路的样子,坚定的步伐,笔挺的身躯,两只手有力地摆动着,带动他晒得有点黝黑的身体向前走,前面,是透着亮光的地方。他浑身因弟弟而充满了力量。
他又有点羡慕瑞全,因为弟弟做了他想做又不能做的事。这时他终于想到了自己,想到了自己被家所困,想到了曾经的迷茫和现在的醒悟。不错!每一个人,只要他想,总能找到反抗的方式。小妞子拒绝吃共和面不也是无声的反抗吗?“小妞子,小妞子……”,他眼睛湿润了,默默在心底轻轻叫唤了两声。屋里传来了爷爷的咳嗽,把他的思绪拉了回来。他止住悲伤,身后这个家还在,他又有点欣慰,家还没有垮,他守住了。他知道,家的遭遇正是这个时代的写照,现在终于盼来了希望,国与家已经融为一体,早已血脉相连,如今,正一起迎接新气息的到来。
又响起了一阵风声。瑞宣照着声音望去,大槐树摇动着枝丫,飘落了一圈枯叶,他紧了紧身上的衣物,虽然有点寒意,却让人精神舒畅。他用力吐了一口气,看着自己呼出的白雾迅速消融在疾风中。