读明朝那些事儿有感
《明朝那些事儿》的第一部从明太祖朱元璋出生写起,写到了崇祯皇帝的覆灭,生动形象写出了大明276年历史,那个风起云涌的年代已经成了百年往事。然而,在这漫长的岁月长河中,那个时代的兵戈铁马铿锵在耳,刘基应天决断的吼声在耳,王阳明龙场悟道的笑声在耳,曹文昭等人的无力回天……今朝,我们沉浸于纸乱金迷之中,岁月如斯,在历史的沉淀里,该如何笃定最初的信念?在曾经的青山脚下,夕阳红似火的情景却大相径庭了。
日月山河永存,大明江山永存,纵观大明朝276年十六帝的长河,天子守国门,君王死社稷,不和亲不纳贡,远下西洋传扬我华夏神威,从明太祖朱元璋到明思宗朱由检,或许有的皇帝被人讨厌,几十年不上朝的嘉靖和万历,酷爱木工的天启帝,但无论国家处于多么水深火热之中,他们没有一个软骨头。
朱元璋建国之初,手下的几员大将徐达,常遇春,蓝玉等人都是不出世的奇才,还有刘伯温这样的天才,到之后的张居正,戚继光,郑和,徐阶,李成梁等等,那明末苦苦守卫大明江山的曹文诏,卢象升,洪承畴,左良玉,陈奇瑜,左宽这些将领,大明无论何时都会奋起播发,即使后期衰败,但几万人击败十几万的日军也是不争的事实,这个朝代富有过,凋零过。它可能不完美,但不可替代。
朱棣是大明朝第二能打的皇帝,燕王扫北,赫赫武功,打得鞑靼畏手畏脚,他的能力也着实逆天,朱棣似乎是史上首位藩王造反成功的皇帝,从最初北平被迫起事,不过几千人的兵马,短短几年竟然杀到了南京,夺了朱允炆的帝位,藩王对抗中央,实在是难如登天!其他诸如下西洋等等功绩也非常不错的,绝对是雄才大略的帝王。
没有于谦的保卫北京之战,可能就不会有后面的历史了,于谦救大明于水火之中,正是"千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身全不怕,要留清白在人间”。国土无双,寸土不让。
要说大明第一人,文才武略样样精通之人要属王阳明莫属,他的心学影响了后世几百年,培养出了一大批能臣,一代儒生,却立下伟大的战功,依靠知行和一,成为了可以和朱熹并肩的思想大家。
我时常在想也许就是所谓的气节才能使中国在四大文明继续存在吧,对手换了一批又一批,但中国依旧存在,依旧傲世这一切。什么叫信念,就是这件事办成——死,办不成——死,但义不容辞。纯粹和执着,也是有区别的。所谓执着,就是不见棺材不掉泪,而纯粹,是见了棺材,也不掉泪。