终于是要到写读后感的时候了。这本书这部史我都没法说自己全看懂了。看懂多少写多少吧。这本书是作者依照明史外加考证了很多史书后凝聚了的结果,里面有作者的思考,有着作者的情感。是一本十足的心血之作。
我应该直接去看明史 但选择这本书也是有道理的。文笔精彩,人物细腻透彻,很能让人感同身受,通俗易懂。
现在开始讲内容。这本书讲了朱元璋从那个改朝换代之际如何脱颖而出,如何成为新朝皇帝的故事。朱元璋有着过人的智慧和心性。他被同乡汤和的信弄得无立足之地,那是命运的岔道口。他选择了造反。元末民不聊生,饥荒遍野,有多少人踏上造反之路,然而只有朱元璋一人登上巅峰。朱元璋早期仁义机敏,他认为暴力不能解决一切。这是个智慧与勇敢完美结合的人。有的人一辈子也达不到这样的境界吧。这一阶段的成功也离不开他长远的眼界。
朱元璋成一方之霸。面临着周围势力的倾轧,这是历史的进程,也是人性的残酷。朱元璋目光远大,暂不称王,不引起元朝政府的注意。忍耐是一个成功者必备的素质。战火连连,生死无处寻觅,朱元璋依然坚定自己的信念,灭了其它一些小的势力。张士诚的势力被歼灭时,他也拒不投降。这是一个乱世英雄的节操,是这个时代的挽歌,就算身死也要保留一颗对自己王国的忠诚。陈友谅,厚黑学的祖宗,也是悲凉的人。人说这世界最肮脏莫过于自尊心。一个盐贩的自尊心谁给?这也间接导致最后是他一人在战斗,但是别人先抛弃的他啊!一个人能走得快但不能走的远,就是他的可悲之处吧。但他一直坚持下来了,死得其所。朱元璋的胜利是靠实力,军事战略的高度准确。所谓的硬实力与软实力兼备。
朱元璋从一个乞丐终于坐到了皇帝的宝座。一个调丝慢慢奋斗成国家最高领导者的励志故事,古今罕有。朱元璋开始一步步实现他的愿望。明朝四大案,各种社会制度。权力斗争也许是最残酷的事情,多少血洒在皇帝的宝座上…最残忍的还是,建文帝被朱棣取缔,也许建文帝是个好人,但历史是偏向有智谋心狠经历过尸横遍野的人的。很难以接受,皇帝不是什么人都能当的,这个领导众生的位置,没有足够的能力,是无法胜任的。就像这个世界从来都是有能力者的。
历史是残酷的,也许我们每个人能做的只是尽人事吧。