读明朝那些事儿有感
读一本好书是一种享受。看完《明朝那些事儿》整套书,作者的文笔与内涵深深的吸引了我,我感触颇深。
全书从朱元璋的深谋远虑、朱棣的雄才大略落笔,经历了仁宣之治的盛世,嘉靖万历的荒诞,到最后思宗朱由检的壮志未酬。全书当中最吸引我的不是这些所谓的九五至尊,不是刀光剑影的杀戮血腥,也不是宫廷的明争暗斗。而是那些“挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾”的能臣以及用生命著作的伟人们。
当时,北方战事持续溃败,几乎所有人都惧怕女真的铁蹄。可有一个人没有退却,便是宁前道—袁崇焕。他在宁远阵前高呼:“即使独卧孤城,亦当马革裹尸”。当他面对来势汹汹的二十万女真大军,他用一万大军坚守着,打到城墙破裂、尸横遍野。但是,女真大军始终未能跨过宁远。就连女真的皇上努尔哈赤也最终倒在宁远城前。正所谓战场上“生者死,求死者生,诚如是也”。袁崇焕用他的信念—即便战斗至最后一人,也要同归于尽,决不后退。他笑到了最后。后来,他身陷囹囵,百姓唾弃,用“死后何愁无勇将,忠魂依旧守辽东”这句诗结束了自己的生命。但还牵挂百姓、心系国家安危,哪怕百姓误解,依然义无反顾。这便是人性的闪光,信念的力量!
又如伟人李时珍,曾三次参加乡试想考取秀才,都名落孙山。只好继承父业,开始他的行医生涯。慢慢地他的医术也越来越高。可是为了更多人的幸福,放弃自己唾手可得的幸福,走遍全国各地,尝遍无数药材植物,查遍了世上的所有医书,终成《本草纲目》这一本中国乃至世界上最伟大的医书。成了以一已之力挽救了无数生命的伟人——正是信念鞭策他前行!
人生有涯,死而不已。纵观古今中外之集大成者,无一不是有着坚定的信念。他们或许视金钱如粪土,活视名誉如草芥,然而,在信念面前,他们却都如信徒一般,虔诚的顶礼膜拜……
所以我要坚持自己的信念,永不言放弃。在日益残酷的现实生活中,走出属于自己的的一片天!
路虽远,勇敢前行。