我觉得坐井观天的青蛙见识非常浅溥,它每天都坐在井里面,看到的只不过是天的一块而已,这和《盲人摸象》、《管中窥豹》的道理是一样的,都是用来比喻见识狭小的人。
当然,如果往深层里想,就还有一个道理,这个道理就和看人一样,虽然我们不是青蛙、盲人,也不用管中窥豹。但是我们还要看全面的,有一句俗语说的好“知人,知面,不知心。”
就像在我们生活中,不止要看到我们的优点,而且还要看到缺点。如果把一个物体分开来看,到最后只会什么也不像。看题目也好,如果你只看题目的前半句话就容易做错。看比赛也好,如果你就看了一小部分,是第一,说不定等会儿就是第二、第三了……
我们不能像坐井观天中的青蛙一样,如果这样你的见识和知识都会越来越狭小,我们要做一个细心的人,不能粗鲁,世界上还有许许多多的东西等着你去发现呢!