读《红岩》有感
今年暑假,我怀着敬佩的心情读完了《红岩》这本红色经典书籍。书里许多的革命英雄形象让我记忆犹新:骨瘦伶仃、聪明机灵的小萝卜头,英勇斗敌、舍己为人的许云峰,受尽酷刑,坚贞不屈的江姐……,他们犹如一个个亲人一般,经常在我的脑海里回旋。其中,最让我佩服的要数女英雄江姐了。
江姐被捕后,敌人为了打听出共产党的秘密,把江姐折磨的不成人样。可是,江姐却不妥协,不投降,誓死不说出党的秘密。敌人又一次想出了极其残酷的手段,把粗长的竹签子一根一根地钉入江姐的指甲缝里,看到这里,我不禁失声痛哭。这该有多么的痛呀!所谓“十指连心”,平时,我只要划破点皮,都会痛得哇哇大哭,别说是把像钉子一样的竹签子钉入指甲了。可是,这也不能让江姐开口,她说:“竹签子是用竹子做的,可共产党员的意志是用钢铁做的。”当我看到这里时,我又一次被深深地震惊了!这是需要多大勇气才能做到呀!
读着革命战士的事迹,我无法自已,在他们面前,我感到深深的惭愧。想起自己在学习中,一遇到困难,就找各种借口请家长帮忙,或者干脆放弃,真是太不应该了。学习的路上怎么会没有荆棘,没有障碍,如果每次都这样,那我就将永远学不到知识,学不到本领。
看了《红岩》以后,我明白了:越是铺满荆棘的路,就越需要我们勇敢地去走,“困难面前不低头”是我看书最大的体会。我以后一定要记住这句话,让它伴随我一生。