读《红岩》有感
读完了《红岩》,将书合上,我又仔细地端详了书的封面。那坚如磐石的岩石上,高高耸立的是苍劲挺拔的松树,它任尔东南西北风,我自岿然不动,象征着革命志士坚强的革命意志和精神。那黄色是黎明的曙光,红色既是革命烈士的鲜血,又是高高飘扬的五星红旗。
看着封面,我思绪万千,仿佛又看见了江姐胸前的红围巾和她亲手绣得那面五星红旗,还有她那吻别“狱中之花”,走向刑场的感人场面。我仿佛又看到了许云峰坚持不解挖洞而伤痕累累的双手,还有他那横眉冷对徐鹏飞得豪情。仿佛又看到了大眼睛、高额头、聪慧过人的小萝卜头,还有她那从一个牢房飞向另一个牢房的身影。我仿佛又看到了从容淡定却威震敌胆的“双枪老太婆”,还有她那无怨无悔地装疯卖傻的丈夫华子良,很小就投身革命的儿子华力。仿佛又看到了在严刑拷打之下的英勇不屈,视死如归的成岗、刘思扬、余新江、丁长发、李青竹、孙明霞……
英灵天地在烈火中永生。《红岩》中的革命烈士将永远活在我们心中,他们不仅感动了一代又一代中国青少年,让我们更加知道今天的幸福生活来之不易。更教育我们不忘过去,珍惜今天,面向未来,不忘己任。