读《红岩》有感
长篇小说《红岩》出版后,作者不止一次的讲道:“《红岩》这本书的真正作者是那些在中美合作所里为革命献身的许多先烈,是那些知名或不知名的无产阶级战士,我们只是做了一些概括和叙述的工作,如果没有烈士们的斗争,这本书是不会出现的。”的确,这本书是用血汗濡染的,它背后的风骨不可小觑。秉烛夜读的我,精神仿佛得到了抽离和洗礼。深深的渣滓洞里,冰冷的枷锁下,我看到一个个灵魂如白蝶在蜕变。
重温此书,一个个鲜活的人物又会浮现在眼前:许云峰一身傲骨,拖着锈蚀的铁铐,走上断头台的他没有一丝的害怕,即使鲜血洒地,也若一场甘霖;刘思扬虽出生于资产阶级家庭,身上流得永远是共产主义的血,反日救国永远是他生命框架上的瓦格;齐晓轩身处牢狱,再严酷的刑罚也抹不掉他的才智,巧改《挺进报》刊头,革命党人命运的轨迹由此改变……这些英雄我们为什么因他们笔耕不辍,因为他们告诉我们在理想和信仰涌动的青春里要学会蜕变。
说到蜕变,革命巾帼江雪琴永远是那只最绚烂最本真的蝴蝶。我们忘了她的本名,却记住了她传奇般的英名———江姐,记住了她生如夏花之灿烂,死若秋叶之静美的人格。《红岩》中她的形象潜入我心海,难忘她的每一句话,每一个动作,这都是性情的蜕变,信仰的升华。在赴川北的途中,她突然看到悬挂在城头示众的鲜血淋漓的头颅,却未曾预料到那是自己深爱的丈夫。面对如此意外的打击,考虑到自己处境和身份的她,用自己的革命意志将这汹涌的感情压制了下去。见到同党,一句“一切我都知道了”正胜过千言万语。在个人和国家的冲突中,她毅然选择了后者。痛定思痛,即使人已断肠,但不可以忘记革命还在继续,人民身于水深火热,这难道不是精神在蜕变?还记得在狱中,她的十指被钉上一根根粗长的竹签,江姐一身凛然正气,说“上级的姓名、地址,我知道。下级的姓名、地址,我也知道……这些都是我们党的秘密,你们休想从我口中得到任何材料。”面对敌人的强行,她的信念坚如磐石,她的英勇石破天惊,这难道不是精神在蜕变?江姐虽为女子,但不缺男子的风骨,素衫和裙摆同样可以为国献身,同样可以在枷锁下拥有比男儿更坚强的心。
其实每一个《红岩》里的战士都是在为国倾注心血的过程中蜕变的。汉家儿郎们说,枷锁再可怕那又怎样,若能换来未来,守护这信义之乡,一切都值得。他们的锋芒让我感觉仿佛在雾霭中听到橹声,在黑暗中遥见灯塔,久违的感动顺势而来。生在蜜糖罐中的我们,不曾经历那些岁月,但我们不可以忘记《红岩》中的战士,还有那些不为人知的英烈风骨犹存,中国的土地翻滚不止,若我们繁花瘦,怎禁秋?
俯在这一方净土,仰望这一片晴空,我们是否也可以如日光下的蝴蝶,慢慢地蜕变……