读《桃花心木》有感
今天,我学了《桃花心木》这篇课文,他使我颇受感动,它让我明白了:凡事不能依赖他人,要学会独立自主,只有这样才会成功。
桃花心木这篇课文主要写了一个种桃花心木的人给树苗浇水,并不定时量也不定。作者很奇怪,种树人的一番话使作者明白了我们要有独立自主的心,不能只靠别人。
再看看自己,有没有独立自主的心呢?还是让事实来说话吧。记得有一次,我想吃个雪糕,可店铺里没人,我便开始找,一圈,两圈,我没见人,只好悻悻地出来了。对爸爸说:“爸爸,里面没人。”“没人,怎么可能?”说着,爸爸走进了店铺,见没人,便大声喊了一句:“有人吗?”话音未落,里屋立刻走出一个人来。我惭愧不已,我真是太依赖别人了,外面没人不会喊一下吗?唉!
想想自己,我真是太惭愧了,连买个雪糕都要依赖爸爸。再看看课文,我要学会独立,不依赖父母,不依赖他人,只有这样,我们才能在逆境中成长,生活,才能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长,展现出勃勃生机。