读《桃花心木》有感
当代作家林清玄的《桃花心木》这篇叙事散文,以桃花心木树苗的栽培方法——种桃花心木的人模仿老天下雨的不确定性,不让树苗养成依赖的心,而要树苗学会在土壤中自行找水源,这样才能长成百年大树,借物喻人,告诉我们一个道理:人与树一样,在成长过程中会遇到各种不确定因素,包含种种磨难、挫折、失败和痛苦等。面对这些不确定因素,只有克服惰性和依赖性,及时调整好心志,发挥自身潜能,努力去寻找并汲取维持生命的养分,才能经得起生活中风风雨雨的考验,才能生存和发展,成为坚强、有作为的人。
是的,现实中,学业上会存在着疑惑与阻力需要我们去解除,工作中会有压力与困难需要我们去战胜,生活上有艰难险阻需要我们去克服,我们都不是圣贤,存在着各种缺陷与短板,它们成了生活中的拦路虎,都在干扰、阻碍着我们的成长和发展,此时,需要我们强化心志,坚韧性格,不断充实自己,提升完善自己,在跌倒的地方,反省原因、总结经验,再努力爬起来。
生活中,还存在太多的负面因素,干旱、水涝、雾霾、地震不期而遇,意外的交通事故让人触目心惊,环境污染带来的食品安全隐患正让人诚惶诚恐,黄、赌、毒等不良诱惑无孔不入……我们生存道路上的这些温柔陷阱,夺命杀手都构成了对生命的严酷摧残!在生活中,我们要严肃认识地学习安全知识,提高安全意识,明辨是非,趋利避害。
《与泥土对话》一文中,儿子没睡。望着月光下方桌上的泥土出神。他仿佛感觉到泥土在跟他说话。是啊,没什么大不了的,就算输光了一切,家乡的泥土输不掉。就算不被任何城市收留,这块泥土会接纳他。就算失败如影相随,只要是块泥土,播下种子总有发芽的机会。第二天,儿子走了带上那把泥土上路。儿子的心如泥土般踏实,性格如泥土般坚韧,待人如泥土般诚恳,为人如泥土般坦荡。十年的挣扎、打拼,儿子成功了。这是在失败面前不气馁,自我反省,调整心志,修正缺陷,继续奋斗所取得的成绩!
《狼王梦》中的黑仔如果自幼学习了安全知识,具备安全意识,就不会在危机四伏,险象环生的丛林中竟毫无警觉;蓝魂儿如果自幼学习了猎人的捕猎方法,熟悉陷阱与捕兽夹的特性,做到知己知彼,就不会魂断捕兽夹;双毛如果能强化自己心志或能做到量力而行,也不致于被群狼分而食之。
是的,天上不会掉馅饼,天下没有白吃的午餐,要有收获,就得有付出:读万卷书,书是前人智慧的结晶,书可以让我们获取大量有价值的间接生活经验,书可以让我们汲取丰富的精神养分,去滋润智慧之树、心灵之花!行万里路,路在脚下,跋涉途中你才会领略到山清水秀的画卷、博大深邃的洪荒、人迹与自然的呼吸……
只有通过自己不懈的努力,自立自强,独立坚韧,才能在经历生活风雨的洗礼后生存下来,发展并成为有作为的人!