读《桃花心木》有感
“桃花心木”树皮淡红色,树干挺拔,木材色泽美丽,能抗虫蚀,为世界名贵木材之一。这篇文章以树名为题,又是如何讲述桃花心木的呢?
在乡下老家旁,有一块空地租给人种桃花心木了。树苗种下后,种树人常来浇水;但他浇水的日期、水量、时间都不一样。后来,我向他询问原因,才知道:种树是百年的基业,而且树要学会拼命扎根。如果定时、定量、定期地浇水,树苗就会养成依赖性,根就无法深入地下,一旦停止浇水,树苗会有更多枯萎。幸而存活的,遇到狂风暴雨也会一吹就倒。人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很少的养分转化成巨大的力量。
文章借树喻人地说明了在艰苦环境中经受生活的考验、克服依赖性对人的成长有重要意义。文章不是单纯的写树,而是借树的生长来比喻人的成长,告诉我们:阳光总在风雨后,不经历风雨怎么会见彩虹?依赖别人只会增加自己的惰性。“只要敢尝试你就是英雄。”什么事都做一做,没有人阻止你,失败了,重新来过,每一秒都是新的开始;跌倒了,重新爬起,只需跌倒比爬起少一次。我们可以暗暗告诉自己:失败,乃成功之母。