读《桃花心木》有感
今天我读了《桃花心木》这篇文章,我的心就像开了锅的沸水怎么也无法平静。
种树人的一番话一直在我的耳畔浮现:“如果我每天都来浇水,每天定时浇一定的量,树苗就会养成依赖的心,根就会浮在地表上,无法深入地下,一旦我停止浇水,树苗会枯萎得更多。幸而存活的树苗,遇到狂风暴雨,也会一吹就倒。”我们就像那些被精心呵护的树苗,而父母就是精心呵护我们的种树人。我们每天都只知道衣来伸手饭来张口,出来学习什么也不用做。而父母呢?就得每天照顾我们吃,照顾我们穿,照顾我们的学习,什么都为我们安排好了。那我们就什么也不用愁,什么生活的本领也不去学,变得过于依赖父母。
其实,不只我们要改,父母们也要学习一下种树人的“育苗方法”,让你们的孩子独立去面对困难,不能总帮着他,这样他遇到困难就不会去思考,总觉得反正有爸妈在。那样,有一天只要一个小小的绊脚石,他就会被绊得头破血流。如果你让他独立去面对,那么他在一次又一次的困难中将会变得更加勇敢,更加坚强,更具备了展示困难的能力,就会长得像窗前的桃花心木一样,又高又大,那么优雅自在、勃勃生机。
我们是花朵,但我们不做温室里的花朵,我们要去接受风雨的洗礼,风雨过后,你会发现那些花儿变得更加艳丽了,腰杆挺得更直了,花儿开得更茂盛了。让我们笑着去面对风雨吧!