读《桃花心木》有感
《桃花心木》讲了如果让树木养成依赖的心,根就会浮在地表上,无法深入地下,禁不起风吹雨打,就会枯萎过去。只有在不确定中找到水源、拼命扎根的树才会学会将极少的养分转化成巨大的能量,努力生长。才能长成几丈高的大树。
在现实生活中,许多英雄伟人都有一颗独立自主的心。列如:中国伟大的文学家、思想家和革命家,被誉为“民族魂”的鲁迅先生。他以笔为武器,战斗了一生。国民党收买他、威胁他都毫无用处,他就如文中的桃花心木,是不会枯萎的。作为小学生的我也应该在不确定的生活中养出一颗独立自主的心。做什么事都要靠自己,不能依赖别人。作文不好,不能让别人给你说,要自己独立思考,然后认真修改,这样作文水平才能提高。如果放弃作文就像文中枯萎的桃花心木,不能长成参天大树了。
只有禁得起环境的考验才能成为参天大树;也只有禁得起生活的考验才能成为国之栋梁。