读《“镭的母亲“居里夫人》有感
《"镭的母亲"居里夫人》写了法国第一个物理学家发现了铀盐矿物能放射出一种与X射线相似的奇怪射线。居里夫人对此很感兴趣,于是就和丈夫找了一间没人用的破旧的屋子开始实验。居里夫人大胆推想:在沥青铀矿中可能含有一种未知的元素。他们于是制定分析沥青铀矿的新方法。由于没有先进的提取设备,她和丈夫只能不分昼夜地把几千斤的沥青铀矿渣,一锅一锅的煮沸,反复搅拌,一点一滴地结晶。
不久,他们提炼出了一种新放射性元素,为了纪念祖国波兰,她把它称为"钋"。经过一千三百多个昼夜,他们终于提炼出了十分之一克镭。书中让我佩服的是居里夫人与她的丈夫不分昼夜地把沥青铀矿渣搅拌。而且,他们是经过了一千三百多个昼夜才提炼出十分之一"镭"的,这可不是一个小数目啊!想要提炼出"镭"必须要有耐心,而我就没有耐心。
有一次,表哥不知从哪里找来了木炭,硝石,报纸与火机,我见了迫不及待地把报纸点着,想把报纸放在木炭和硝石中间,看看木炭和硝石会有什么反应。突然,表哥把硝石拿走,然后说我做事很冲动,没有耐心,也没有想想后果,如果刚才不是他把硝石拿走,那我现在也许会有生命危险。说后,表哥拿起报纸,重新点着,然后丢到硝石与木炭所在的地方。"轰"的一声,响声在表哥的身后响起了,好在表哥跑得快,不然,表哥不知道会被炸成怎么样,是被炸成肉酱 还是被炸成葱油饼 不过表哥早就做好准备了。看到这番情景,我想到刚才自己那么冲动是不对的,决定以后不再那么冲动了。
读了这本《"镭的母亲"居里夫人》后,我明白了一个道理:做什么事情都不能冲动,没有耐心。