读《“镭的母亲“居里夫人》有感
居里夫人原名玛丽斯克沃多夫斯卡,是世界上唯一一个两次获得诺贝尔奖的女科学家。她发现了钋,并用自己的祖国波兰命名;她发现了镭,并把提纯镭的方法公之于众;她是镭的母亲,却最终被镭夺去了生命。
居里夫人从小聪明伶俐,对爸爸的物理实验仪器非常感兴趣,小小年纪便经常泡在爸爸的书房里研究那些奇形怪状的仪器,并有意识地从阅读中解答自己的疑惑。每次只要拿起书,她便会忘记周围的一切,一动不动地看上几个小时。在她很小的时候,妈妈便得了严重的传染病,从来不敢拥抱、亲吻她。在她还不满10岁时,大姐和妈妈便先后离开了这个世界。失去至亲的她,还要经受失去祖国的痛楚和被侵略者践踏尊严的屈辱,这一切让她的童年充满了委屈和泪水。在苦难重重的童年里,她从没有轻易放过任何学习的机会。在以后成长的路上,尽管困难重重,可是她依然没有放弃对学习和研究的热爱,一步步走向科学研究的顶峰。
居里夫人的这种刻苦努力,顽强奋斗,不论对任何困难都决不屈服的精神值得我们学习。读了这本书还让我懂得了“河蚌历经岁月的磨砺,将沙粒变成温润的珍珠;梅花经受刺骨的寒冷,一朵朵笑傲枝头。”苦难,从来都是人生的财富。