细细品读《唯一的听众》,我深深地被文中老教授的言行举止所感动了。课文讲了作者在一位老教授真诚无私的鼓励下,由没信心拉好小提琴的失败者到能够在各种文艺晚会上演奏的事。那位老教授并没有因作者是个音乐白痴而嘲讽他,只是用一个善意的谎言默默帮助着:我想你一定拉得很好也许我会用心去感受这音乐,我能做你的听众吗真不错,我的心已经感受到了,谢谢你,小伙子这些朴素的语言,如阳光般化解了作者心中的害怕。是她循循善诱,积极鼓励,才使作者重新树立信心;是她的善良品质打造了一位音乐家。一个微笑,一句赞许,一次肯定,如一双手,可以扶起瘫下的信心;如一把钥匙,能够开启希望的大门;是一首心灵之歌,唱出爱的旋律。
在生活中,鼓励和帮助也有无穷的力量:当一个人得了绝症时,假如你不说这是什么大病,只告诉他不要紧,或许他的信心还能战胜死亡;当有人反复失败时,如果不断鼓励并加以指导,他也许就能重拾勇气。而对我们学生来说,老师一句再简单不过的很好有进步也有非凡的魔力,会使同学们格外高兴。的确,有时最普通的几个字,就能使一个人奋发向上,激起他对成功的信心,甚至改变他的命运。
这刚好符合一句话:良言一句三冬暖,恶言一声暑天寒。可想而知,当一个人得不到他人的关爱和欣赏时,生活将变得毫无色彩,那是一件多么可怕的事啊!在同学有难题做不出,不要取笑他,应该耐心指导;当有人心情坠入谷底,别火上浇油,得给他多点鼓励,让他找回自信。我们还要把这种关爱带给更多的人,请对别人多一些鼓励和关心吧,让大家把自信的油箱加满,对每一天都充满信心,让彼此充满爱。