美国的富兰克林曾经说过:失足,你可以马上恢复站立;失去信心,你也许永难挽回。可见,一个人失去信心是多么可怕,但是帮助他恢复信心更是重要。在《唯一的听众》这篇课文中,作者就是这样一个失去了信心的人,然而,一位素不相识的老教授却用自己的爱心,无私地帮助了这位作者,让他重新找回了自信。
《唯一的听众》这篇课文主要围绕我的心理、行动的变化和老教授的语言变化两条线索展开,记叙了我在一位音乐教授用爱心无私的帮助下,从没有信心学会拉小提琴,到能够在各种文艺晚会上为成千上万的观众演奏的事,赞扬了老教授爱护、鼓励年轻人成才的美德,表达了我对德高望重的老教授的敬佩、感激之情。
文章中,一句诗一般的语言深深的印在我的心里:我停下来时,她总不忘说上一句:真不错。我的心已经感受到了。谢谢你,小伙子。我心里洋溢着一种从未有过的感觉。这从未有过的感觉就是被人肯定、欣赏的快乐,而这恰恰就来自于老人的陪伴与夸奖。老人并没有指点我如何拉琴,她只是用自己诗一般的语言帮助我重新找回自信,激励我刻苦练习。其实,如果没有老教授每天的这句话,也许作者就永远也没有为成千上万的观众演奏的机会,可见,老教授的语言是多么的重要。这句话也反映了老教授与众不同的教育方法。
一位真诚有爱心的高明老教授,一位勤学苦练有信心的小提琴手。让我们明白信心的重要,更让我们明白,如果失去了信心,恢复信心更是重要。然而,作者的变化就是来自于老教授的爱护、关怀,她用自己的爱心帮助他人,用自己诗一般的语言感化他人,使作者成才。
在生活中,你是否也遇见过这样一位能理解你、关爱你、宽慰你的听众呢?他能使你摆脱困难、困境、困惑吗?我想、这很少。其实,文中的作者是幸运的,因为他遇到了一位用爱心帮助他的老教授,虽素不相识,但是依然无私的帮助他。
我相信,如果我们大家都永远用爱心帮助他人,这个世界一定会更加美好!