我觉得一个合格的读者,一定要学会对每一本书提出质疑,要学会明辩。可以沉浸在文字之中,也应当跳出文字之外,你要收获一些东西,发现一些新的东西,而不能只止于鸡汤这种层面,本书当中的一些有疑惑的地方激发了我对新知识、新事物的探究!一个老师他必须有十分,学生才有可能学到他的五分,那么同理,一个作者要出一本书,绝对不是凭空而来的,他除了要有扎实的功底,还要沉淀,还要查阅很多的资料,经过反复的推敲,一本书籍才有可能问世,而读者从中受益的可能只有百分之四,百分之三?可能更少。也可能是个负数。
但也不能因为这个原因就对每个人写出来的东西都百分之百的完全信服,完全接受别人给你灌输的东西,自己不经过脑子,这样子太恐怖了,跟传销有何区别?爱屋及乌在我身上是完全没我用的,因为我不会因为喜欢一个人就包容他的错误,也不会因为讨厌一个人就讨厌他的所为。但我要坦言,我必须要很谨慎的保护自己的思想,我还没有到可以慎独的境界,一旦有差池将可能万劫不复。我必须要很真诚的回答,我没能够做到为了一个疑惑就会翻阅大量的资料,刨根问底的寻求答案,所以我只能打个30分。
及格线都不上!我在本书中只摄取到两个对我有用的点,前者前面有提及,后者是:我应该要真诚的接纳我所讨厌的东西和我所爱的人,它们都很真实的存在,不能给予否定,至于后面的,我修行不够,还没找到解脱的方法,没有办法做到不痛苦、不烦忧!