所有的人、事、物都是你内在的投射,就像镜子一样反映你的内在。当外境有任何东西触动你的时候,记得,要往内看。看看自己哪个地方的旧伤又被碰触了,看看自己有哪些阴影还没有整理好。不要浪费能量在那些外在的、不可改变、不可抗拒的东西上。先在内在层面做一个调和整理,然后再集中精力去应付外在可以改变的部分。
记得,每个发生在你身上的事件都是一个礼物,只是有的礼物包装得很难看,让我们心怀怨怼或是心存恐惧。所以,它可以是一个灾难,也可以是一个礼物。如果你能带着信心,给它一点儿时间,耐心、细心地拆开这个惨不忍睹的包装外壳,你会享受到它内在蕴含着的丰盛、美好,而且是精心为你量身打造的礼物。
若凌,从小被父母抛弃,被家人无视,由此心里阴影面积极大,对外界充满着仇视,感觉不到温暖,只有心寒。婚后的她生活状态也是不好,与丈夫志明结婚十几年,没有生的一儿半女,被婆婆,小姑子看不惯。与丈夫的感情即将分崩离析,被外遇,恰好被自己遇见,心碎一地,最后还是结束这段婚姻。庆幸的是偶遇大学同学,俩人志同道合,互为知音,最终在一起。事业上,被好朋友背叛,最终靠着坚强,找到了适合自己的工作。这一切,由坏变好,由逆境转为顺境,事业蒸蒸日上,婚姻情感亦是甜蜜美好,偶遇的老人给当时的若凌给予了前进的动力,老人的谆谆教诲,帮助她脱离苦海,一切都要感恩老人……
世间只有自己的事,他人的事,天下事。除了自己的事,其他的事情我们无力改变,只能臣服,进而去调整自己的心态,什么事都是由内心的反射而来,只要由内改变,相信一定可以勇敢面对一切问题。希望每个人都能拥有充实,愉悦的生活,精彩的人生!