读窗边的小豆豆有感
利用双休日的空闲时间,我读完了妈妈推荐的《窗边的小豆豆》。
这本书是日本女作家黑柳彻子写的,主要叙述了作者因太淘气被原学校退学后,来到了不可思议的新学校——巴学园。在校长小林宗作的爱护和教导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了大家都接受的好孩子。
读完了这本书,我觉得小豆豆是个很有爱心的孩子。有一次,小豆豆在车站门口发现了一个年轻的大哥哥在卖“健康树皮”。据说咬一口觉得苦,就说明生了病;如果咬一口觉得不苦,就说明很健康。于是,小豆豆就买了一块,自己咬一口,又给了校长、同学、甚至路边的野狗咬,发现大家都很健康,她十分高兴。虽然任何人咬这块树皮,都不会觉得苦,但从中可以看出小豆豆很关心他人。
当然,要让一个一年级就退学的孩子成为作家,正是因为这个学校的老师十分关心、了解小豆豆,在小豆豆来到巴学园之前,从来没有人像小林校长一样耐心地听她讲四个小时话。课件小林校长是多么关心小豆豆。而且,校长的教育也别出心裁。为了让学生不挑食,他要求学生们每天带来不同的“山的味道”、“海的味道”。于是,同学们都试吃了各种各样的菜,开始变得不挑食了。
这本书告诉了我们一个道理:每个孩子都具有良好的品质,要把它们发扬光大,让孩子成为一个有个性的人。