上下五千年读后感
《中华上下五千年》是一本伟大的历史作品,这本书里告诉我们中华民族拥有五千年的悠久历史,从远古到现在的社会发生过一场场悲壮的战争,涌现出一位位英雄人物,产生了一项项伟大的发明……
这本书以权威史料为依据,讲述了近两百个脍炙人口的故事。《中华上下五千年》这本书中我最喜欢的是大禹治水这个故事,通过这个故事我知道了大禹为人聪慧,做事勤恳踏实,为了彻底根除水患,他费尽心思,不畏劳苦。据说大于被派去治水的时候刚结婚三天,后来他路过家门三次都没进家。第一次妻子分娩,他向屋里看了一眼又踏上了治水的道路,第二次经过家门时,儿子已经学会说话了,他挥动着小手和父亲打招呼,第三次经过家门时儿子已经几岁大了,大禹摸着他的头说:“洪水没有治好,不能回家”。经过了十三年的时间,洪水终于被治好了。
读了这个故事,我被大禹的奉献精神深深感动着,我们要象他一样,舍弃小家,一心为了大家。