读了《最后一分钟》后,一股浓浓的爱国之情,带着对敌人的痛恨之情一直萦绕我的心,使我难以抹去。
1997年7月1日,这个特别而又难忘的日子。炎黄子孙苦苦追求了百余年的日子——香港的归还之日。
在这漫长而又坎坷的回归路上。每一个脚步都是人民的浴血奋战。每一滴眼泪都蕴含着对敌人的痛恨。每一粒沙土都是祖国对走失儿女的思念。百年前,腐败无能的清王朝被敌人。用洋枪洋炮打开了边疆的大门,从此居民不得安宁,在洋人麾下小心翼翼地生活,一不小心就可能小命不保。从此敌人开始肆意划分我们的土地,还强迫我们签各种不平等条约。我国人民更是受尽欺凌。因此,中国成了纸老虎、空心巨人、任人宰割。还戴上了‘东亚病夫’的帽子。
今日,国家富强了,我们彻底把敌人赶出来了中国,还把儿女们找了回来。因为母亲已变得富饶美丽,成了强国。小日本再不敢侵入我们,我们的儿女人民都安居乐业,百年的痛苦与欢乐都融于人民的爱国情中。
我们要好好学习,打造出最美的中国!