读了《最后一分钟》这篇课文,我感到了无比的激动。
香港不但是我国的宝岛,还是“亚洲四小龙“之一,同时也是一个优良的深水港,曾被喻为世界三大天然海港之一,分为香港岛、九龙半岛、新界、离岛四个地区。
但是在英国先后发动第一、第二次鸦片战争,强迫清政府签订不平等的“南京条约”、“北京条约”和“展拓香港界址专条”,割去了香港,占为英国殖民地,被英国人整整统治了99年!在这期间,香港就像一只离开母亲怀抱的孩子,经过了风风雨雨的漫长时光,终于在1997年7月1日回到了祖国的怀抱。
当我读到了“当一纸发黄的旧条约悄然落地,烟尘中浮现的,长城的脸上,黄皮肤的脸上,是什么在缓缓流淌,百年的痛苦和欢乐,都穿过这一滴泪珠,使大海沸腾!”时,我不禁热泪盈眶——香港终于回归祖国,中国人民的百年梦想终于实现了!这篇课文使我想起邓小平爷爷提出的“一国两制”的方案,他多么希望能在有生之年亲眼看见香港回归祖国呀!可遗憾的是,这个愿望最终没有实现。
香港,祝愿你以后快速、稳步发展,越来越繁荣,成为永远的“东方之珠”!