读了《最后一分钟》这篇课文,我的内心是百感交集,那种复杂的心绪简直难以用语言来描绘!
在这首充满激情的诗里,作者李小雨倾诉了1997年7月1日,香港回归祖国的最后一分钟——这具有历史意义的特殊时刻的所见所闻所感。
香港,香港,我们的心!香港,香港,祖国母亲的孩子啊!你终于回归了祖国,历经百年的沧桑回到祖国母亲的怀抱。当中国历史博物馆门前的香港回归倒计时牌上,大大的零字出现的那一刻,当英国国旗缓缓降落的那一刻,当中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗冉冉升起的那一刻,中国人民积聚心中的爱国情感顿时喷涌而出:香港,香港,我们的心!
香港你是昔日母亲带血的泪眼。因为旧中国贫穷与落后,因为清政府腐败和无能,因为侵略者的肆虐的铁蹄,因为那一纸丧权辱国的《南京条约》,美丽的东方明珠——香港,被割让给了英国。香港像无字的教科书,再一次向我们证明了落后必挨打这个颠扑不破的真理。
1997年7月1日,你看见了么,那虎门上空的硝烟?你看见了么,那本撕碎的历史教科书?你看见了么,那张发黄的旧条约?你看见了么……最后一分钟,在世人的眼里,这是多么短暂的瞬间,可在香港人民与全中国人民的眼中,它是多么漫长与艰难。中国强大了,中华民族崛起了!香港,这块中国的土地,终于能回归了祖国,终于回到了中华民族这个大家庭中了!香港的回归是一面镜子,照出了祖国今日的崛起,也默默地提醒我们“勿忘国耻,振兴中华!”
这最后的一分钟,汇集了全中国人民的心声,这是中华民族长久期盼的一个瞬间,这是永载世界史册的一个瞬间!我们骄傲——历经百年的沧桑,香港终于回到祖国的怀抱,我们自豪——我们中华民族终于自立于世界民族之林。