这本书主要讲的是教你自己一分钟破案,学这个并不难,但要知道几个东西。首先,如果在第一现场可以找到凶手的DNA或指纹,那再简单不过了,因为世界上绝对没有一模一样的DNA和指纹。然后,有一些绑匪会给当人质的有关亲人寄信,索取钱财,然而,聪明的绑匪不想别人知道他是谁,于是伪装了他写的字,在这样的情况下,就只能请笔迹专家了,他们主要考察的是字的倾斜度,长度,笔画或字的间架结构以及每一个笔画起笔和收笔的位置……真实的笔迹中的每一个笔画都是连贯的,光滑的,伪装的笔迹显得呆板,笨拙…..
读了这本书我知道了不能没有足够的的证据而迅速锁定嫌疑犯,而且绝对绝对不能说谎,因为谎言是迟早会被揭穿的,还有,目击者的话绝对不能轻易相信,因为他有可能是罪犯的同伙,也有可能是罪犯,还学到了一定要善于观察,靠观察寻找蛛丝马迹,还要靠逻辑来推理,还有,要知道科学是最可靠的证据,还可以靠想象来还原案发现场,注意一定是合理的想象哦!
有一次,我去浇多肉植物,但喷嘴堵着了,于是我想了一个办法,我用剪刀把堵的地方剪掉,这样就又可以用它了。