读《最后一分钟》这篇课文时,我的脑子里联想到了许许多多关于香港回归和我们祖国受百年屈辱的一些画面。
最后一分钟讲的是:1997年6月30日午夜23时59分作者李小雨在距离香港回归祖国的最后一分钟所想到的、看到的。
读了这篇课文我想到了1842年清政府在鸦片战争中战败,与英国签订《南京条约》,香港岛被永久割让,正式成为殖民地。正是因为当时清政府腐败无能,香港才会被外国侵略者所霸占,我们美丽的祖国才会在外国列强的铁蹄下惨遭蹂躏。直到1982年9月24日,在邓小平多次与英国首相撒切尔夫人谈判并提出“一国两制”,多轮协商后,终于同意在1997年7月1日将香港归还中国。
1997年6月30日午夜23时59分,所以中国人都在等待最后一刻,期待与 自己的家人团聚,香港就像祖国大陆的孩子,在与母亲阔别一百多年后,终于要再次回到母亲的怀抱了。在这最后一刻,再也不是万众欢腾而是一片寂静,只能听到每一个中国人“扑通、扑通”的心跳声。大家把目光一起投到倒计时牌上,每一个数字的跳动都预示着快要近了,快要近了!十、九、八……当快要跳到0时,两岸人民的心都提到嗓子眼了,啊!香港回归了!两岸人民激动的泪水夺眶而出,全场一片欢声笑语。“香港回归了!”还有什么话比这句最简单的话能够表达两岸同胞激动的心情呢?
从1997年7月1日开始,香港将有一个崭新的世纪,它将能和我们内地一起共同进步、共同发展、共同繁荣。