1997年6月30日的最后一分钟,所有中国人都沸腾了,为香港回归祖国而沸腾、欢乐,但人们有没有想过,在所有港人欢乐的背后,隐藏着深深的痛苦!
1841年,英国人和世界各个列强闯入中国,并占领了香港。1898年,英国又签订了《南京条约》、《北京条约》和《展阔香港界址》这三个不平等条约,将香港周围的两百多个岛屿并吞掉了,并将香港租借了九十九年!九十九年,加上之前的五十多年,整整一百多年,一个半世纪呀!难以想象,在那一个半世纪里,所有香港人都承受了什么。
最后的一分钟,是英国人的统治结束了!英国的帝国主义失败了!他们那些在香港驻军的军队将卷旗走人了!是中国人挺直了腰杆,步入强国了!是中国不会再签订不平等条约了!是中国不再让别国任意侵犯了!
最后的一分钟,祖国母亲将失散多年的游子——香港紧紧地抱在了她那宽广、温暖的怀里,香港不再是租借地了,所有的香港人都能理直气壮地说:“我是中国人!”最后的一分钟,香港重新回到了中国的大地上。