当读完《最后一分钟》时,我感到了香港回归的不易与人们期盼祖国的热情。
香港是我国领土不可分割的一部分,但百年前的软弱让母亲失去了这个可爱的孩子,英国这个可耻的侵略者从母亲手中残忍的抢走了这颗璀灿的东方明珠。为了达到永久霸占香港的目的,英国侵略者破坏了香港的历史文化,并强加给香港英国式的文化教育,一个中国人不让说中国话,不让穿中国服装,更不能在礼堂中央悬挂中国伟人的画像,只能乖乖听从侵略者的命令,做侵略者的仆人,一个香港人,无论怎样努力,都无法站在这块土地的最高领导层,只能接受英国人的领导。香港!这个离开祖国母亲的孩子,百年来受尽了委屈!
中华人民共和国成立后,把这个在外面受尽委屈的孩子接回来,成了每个中国人心中最强烈的期待。经过无数次的谈判,经历了百年沧桑的香港,终于在1997年7月1日回到了祖国母亲的怀抱!
这最后一分钟,是天地间缓缓上升的红色,是中国人的脊梁。这最后的一分钟,体现出全中国人民的力量,我相信:香港的明天会更美好!