一读起李小雨先生的《比较后一分钟》,我就感到有一股热流在心中流动,深刻感受到了香港回归时,全中国人民的热情和激动。
在1997年的六月三十日的夜晚,在五星红旗冉冉升起的那比较后一分钟,是万众欢腾中一刹那的寂静。香港回归倒计时的牌上,大大的“零”字终于闪过,中国人民积聚心中的爱国情感喷涌而出。我仿佛看见,这比较后一分钟,是旗帜的形状,是紫荆花开的模样。
香港终于回归了祖国的怀抱,这值得我们每一个中国人欢呼。但欢呼过好后,我们是否该觉醒了呢,我们这个拥有富饶产物的国家在未来的某一天还会不会被割让呢?
香港自古以来就是中国的领土,之所以会被掠夺都是由于中国曾经的软弱和落后。如作者所说——“那深入骨髓的伤痕,已将血和刀光铸进了我们的灵魂”。我们应该铭记历史,敲响警钟,少年强则国强,如果不想让土地被割让,那名族就得兴旺,国家就得富强。我们这些零零后更应该努力学习,发愤图强,成为国家栋梁,让科技入驻中国,让世界认同中国,让沉睡的东方巨龙悠久苏醒!不让历史重演!