星期天,我读了《101个道理故事》,其中有一篇叫《一分钟》,让我印象很深。故事讲的是小雷有一个最大的毛病,就是不珍惜时间,别人批评他,他总是满不在乎地说:“那一点时间算什么。”老师为了帮他改正这个毛病,在班里做了一个“一分钟可以干什么”的游戏,使他体会到一分钟也挺长,再短的时间也要好好珍惜。
我就想,小雷的这个毛病我也有。比如说:早上起来拖拖拉拉;写作业时东张西望;有时上课交头接耳。看来这就是我在学校表现平平常常,不能名列前茅的原因吧!俗话说的好:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。凡是有成就的人都非常珍惜时间,就像鲁迅先生所说:“我是把别人喝咖啡的时间都用来工作的。”
时间对每个人都是宝贵的。哪怕是一分钟一秒钟,我怎么珍惜一分一秒呢?我想好了。第一,定一份早晚的作息时间,使早上上学和晚上做作业能分秒必争。第二,上课和做功课一定要聚精会神,不浪费每一分钟。第三,经常回想,有错必改。考试答卷做完了,抓紧时间仔细检查。做错了,改正了,也要想想错在什么地方,为什么错了。找出原因才是真正珍惜时间的一种方法。我还要经常学习优秀同学的学习方法和巧妙利用时间的习惯。