我感受到了作文
诗词是艺术殿堂中的珠穆朗玛峰,它高高耸立在世人的心中,将中华文化推向极致;诗词是历史长河中的长江,它蜿蜒流淌在诗人笔下,将中华风韵传承千年。
作为一名新时代的中华儿女,我们在感受现代科技的同时,中国诗词所蕴含的文化也在潜移默化地影响着我们,我们内心深处总是在不断地受到诗词的浸润。
小时候,父母教我们“鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波”,由此将我们领进诗词的大门。上了小学,我们开始学习“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,初步感受到诗词的魅力。到现在,我们开始理解“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”中所包含的深刻情感。
不同时期去读同一首诗,悟出的道理也不尽相同。
三岁时,我们去朗读“举头望明月,低头思故乡”,仅仅是局限于将它读懂;七岁时,我们去朗读它时,也只是能将它完整地背出来;而如今,放我们再去品味它时,体会到的是诗人对故乡的深切怀念,“月光倾落,思乡满肠”的意境也近在眼前。
这就是诗词的魅力,它其中所包含的韵味,需要岁月的沉淀去理解,一句诗中寄托的情感丰富而深沉。
读诗对我来说是一种享受。
“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,多少愁绪随江漂游;“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,多少豁达直上心头;“一日不见,如三月兮”,多少爱意藏于期盼。
诗词,传达的是一种心境,一种性情。诗词能够洗涤心灵,陶冶情操。
“明日复明日,明日何其多”,钱福的《明日歌》劝勉人们惜时求学;“苔花如米小,也学牡丹开”,袁枚的《苔》教会人们在渺小中绽放光彩;“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,王冕的《墨梅》告诉人们要淡泊名利,无私奉献。
中国的诗词文化影响了一代又一代的中华儿女,诗词的魅力也在一代又一代中华儿女中传承。
我爱中国的诗词。读诗词,品诗韵;感受魅力,传承经典。