这两天,学校安排我们进行了一次社会实践活动,活动的内容是学农。这可把我们给乐坏了,大家都等待着这个激动人心的时刻的到来。
在浦口的行知基地,我们开始了离开父母的生活。在这里,我们真的学到了很多很多,而最令我难忘的,是那个辛劳的采茶活动。
采茶?对茶叶半知半解的我显得很不知所措。但经过基地老师的一番教育后,我明白采茶时是用拔的,而且要一芽一叶。五万个这样的一芽一叶才能卖出一公斤。听到这个数字时,同学们都大吃一惊,没想到这小小的茶叶布满着每一个采茶人的辛劳啊!老师先分组,终于轮到我们动手了,我望着如绿宝石镶嵌在土地上的茶园,一下子不知从哪下手。直到我们组的庄雅莉把我叫过去,我才反应过来。俗话说得好“熟能生巧”。开始,我找的很吃力,再看看同学们,也是一样,找了半天,才找到那么一两个茶叶。“我终于明白茶叶是怎么来的了,五万个,我们要采到什么时候啊?”我由衷地感叹道。不过过了一会,我已眼疾手快了,一看一个准!再抬头看看单凌霄,哇,好厉害!她手里已经有一大把了,竟然我还不知道,看来真的是高手在身边,就是深藏不露啊!看看其他同学呢,个个埋头苦摘,豆大的汗珠从脸上滑过,可为了班级的荣誉,他们来不及擦脸上的汗,继续采摘。功夫不负有心人,我们班以4斤2两的成绩结束了采茶活动。
接下来,我们开始观看秋茶的制作过程。只见一位老奶奶摆动着双手在炉锅上自由地滑动着,好似芭蕾舞演员,听导游说,这个炉锅很烫,但茶叶需要在高温下才能加工而成,所以,老奶奶的工作充满了艰辛。俗话说得好“一分耕耘一分收获”,只有努力付出了,才会有回报,我们要向这位老奶奶学习,努力地付出,最后去品尝收获的果实。
辛勤的劳动其实并不可怕,最重要的是持之以恒,是努力付出。这次学农活动锻炼了我们的意志,培养了我们珍惜农作物的好习惯,也教会了我们只有付出才有回报的道理。总之,学农这次实践活动给我留下了深刻的印象。