吴斌,一个平凡岗位的普通司机,在身负重创的危急关头,忍着巨痛处便不惊地把在高速路飞驰的大巴车安全停靠下来,从而保住了车上十多名乘客的性命。让人难以置信的是,这飞来的横祸和不可能完成的任务竟然在吴斌身上同时发生了,而这一幕不增不减地被车载的摄像头记录下来。最近,吴斌的事迹经媒体反复报道,人们在震撼之余,也都记住了这个英雄般的名字
试想,如果当时吴斌遭遇破窗而入的铁板猛击腹部然后受伤严重,其因此失去对车的控制,这符合大多数人的想象。如是,大概我们对吴斌的遭遇也只会叹惜,却不至于引起全国的关注,更不会引发人们的敬佩之情。“人生不如意事常八九”,突来的横祸和死亡,每分每妙都在世界上演着,并不引以为奇。然而,超出我们预料的是,吴斌却在这危急关头,以惊人的毅力把车制停了,而且还能忍着巨痛直起身子向乘客说了几句注意安全的话才重创倒地。据专家推测,当时飞来铁板给人体造成的冲击不亚于一颗炸弹爆炸所产生的威力,吴斌就是在这种情形下,智勇地采取措施避免了一场更严重的事故发生。所以我们有理由相信,若吴斌不是时刻牢记自己作为一名驾驶员的身份,时时把乘客的安危记在心上、甚至把乘客的生命看得比个人的还重要,他绝对办不到这一切。
吴斌的事迹打动了你,打动了我,也打动了很多人。我们为这世界上少了这么个可敬可佩的人而痛心,但我们庆幸地看到,国内还是不乏这么些爱岗敬业的人。这些人有的虽然在从事着再基层不过的工作,平时处理的事情也很不起眼,但这一点也不妨碍他们对职业的忠诚和热爱,不降低他们对工作的热情和投入,他们认认真真地履行工作,实际就是在为建造一个更安全、更舒服的社会环境而付出着。所以,我们感谢这样一群默默无闻、兢兢业业的劳动者。
我们感谢这些爱岗敬业的劳动者,我们也应该以这些可爱的人儿为榜样,不断地向他们靠近。据报道,吴斌已被追认为革命烈士。在吴斌的送葬现场,有很多来自各地的百姓前来悼念送别。有的甚至提眷携小,穿州过省,为这个革命烈士送上一程。我是极赞成这些家长的做法的,烈士虽然离我们远去,但烈士的精神长存,烈士留下的宝贵的精神财富,值得我们一代又一代人继承和发扬。籍此之机,带孩子来给烈士悼念,让孩子在心灵的震颤中、在或壮烈或悲悯的特殊氛围中永远记住榜样的事迹,激励他们在平凡中镌筑伟大,我认为这比单纯讲述教科书里神化的榜样要更起作用。
无论大人小孩,无论平凡伟大,就让我们一起,在为这个世界的更美好而努力吧!