在第一章中的妈妈北我上大学的故事之中讲述了母亲施冬娟与儿子金鑫的故事:201年8月22日,来自浙江台州市椒江区的金鑫,在父母及当地残联人员的陪同下前往浙江大学紫金港区报到。
这一年金鑫20岁,他以648分的成绩被浙江大学工科试验班录取。金鑫是不幸的,别人可以自由地行走、奔跑,他却只能一辈子和轮椅交朋友。1999年,金鑫小学了。为了照顾儿子,金妈妈辞了工作,天天背着儿子上学。上初中后,学校离家更远了。学校分给金鑫一个单独的宿舍,妈妈就搬来和他一起住。一次,妈妈病得说话都没力气了,但为了不耽误孩子上课,她吃了点药后又强打起精神背着儿子去上学。不久,金鑫的父亲患了脊椎错位和严重的肾结石,因此,家里的经济来源也从此断绝了,坚强的妈妈挑起家庭重担,她利用在学校照顾金鑫的空余时间,担任校实验器材管理员,还当了校园的清洁工,看着妈妈渐渐消瘦的身体,金鑫几次劝妈妈带他回家都被妈妈拒绝了。功夫不负有心人,2011年7月26日金鑫考上了浙江大学。
母爱似海,辽阔无边。母爱如水,润物无声,母亲的爱,是雨天递过来的伞,是吃饭时候来到饭里的菜,是犯错时严厉的责备,是受伤生病时心疼的泪花,是深夜轻轻掖被的手……金鑫是不幸的,然而他又是幸运的,因为他有一个全心全意爱他的母亲。金妈妈用自己最质朴的行动,点亮孩子的心灯;温暖孩子的心灵。母爱是多么的伟大啊!想想现在的孩子们,个个都娇生贯养,过着无忧无虑的生活。但他们都不知道父母们工作有多么劳累,多么辛苦。我身为一名少年队员,真是自愧不如啊!