《雪幕的后面》读后感
今天,我一鼓作气,一口气把新买的书——常新港写的《雪幕的后面》给读完了,这本书是由一篇篇的小说组成的。
每本书都有给我留下印象深刻的故事,而这本书给我留下深刻印象的,是一篇叫做《面包中的葡萄干》的小说。小说讲述的是:小蚁是一个内敛和内向的女孩,从小就喜欢拽着爸爸的右手食指。小蚁一岁的时候常被爸爸架起来骑马一样坐在爸爸的肩膀上,她的位置很高,就紧紧的抓住爸爸的右手食指,这样就会很安全了。
小蚁第一次吃面包的时候,她嘴里有一粒东西软软的实实的,她一直把含在嘴里,一个上午小蚁的嘴都在动,妈妈看见了,便让小蚁把吐出来,掉在妈妈手上的东西已经面目皆非了,妈妈认不出来,又怕吃坏了小蚁的肚子。妈妈急了,把手掌心凑近鼻子,想闻闻它的味道,结果什么也闻不出来了。小蚁已经把葡萄干的味道留给了自己。
几个月后,小蚁的爸爸乘坐单位的一辆小车去外地签一份很重要的合同,回来的路上,车差一点翻了,被护栏卡住了,车上的几个人都受了一点轻伤,爸爸的手被车门夹伤了。十几天后,小蚁才知道爸爸失去了一根手指,右手的食指。爸爸的眼睛湿润了,很歉疚的对小蚁说:“对不起,爸爸没有保护好那根手指。”后来,小蚁把这个故事讲给了她的朋友听,她的朋友问:“你是在哪看到的故事,这么好看,借我看一看啊!”小蚁说:“有些事不是在书上读到的,这些事就藏在心里,忘不掉的!”
这个故事结束了,留给读者的是感动,更多的是心中父亲伟大的形象与小蚁的成长。小说中的女孩小蚁是一个内敛和内向的女孩。一个女孩的内心长大,是缜密和不易察觉的。内心的长大是需要一生的,就像是一只幼小的蜘蛛,每天都在编织理想中的网。不同的是小蚁比一般的女孩子更内敛,她甚至连睡觉时都离不开爸爸的一只手。生活中,内向的孩子往往更敏感,这样的孩子都会用心去思量事物,所以要比别的孩子更能留住生命中里疾驰而过的一道光亮、一丝温情、一声祝福。
我和小蚁差不多大,我也能体会出小蚁的心情,以及心中爸爸的右手食指的重要性,小说中的小蚁最后内心变得强大是必然的,因为从一开始,她的成长就从内心开始了。