这个故事讲述了一个枯荒的小村庄,由于非常干旱庄稼颗粒无收。冬天到了,寒冷无比,各家各户的粮食都所剩无几了,村里的人家也只能每天喝一碗粥,说是粥,其实就是汤里放几粒米而已。
有一位少年叫树鱼,他为了上山寻找食物,一不小心摔进了一个山洞里。无意间发现了一颗长满了果实的柿子树。树鱼数了数树上的果实一共有三十六个,他就告诉了小伙伴们。他们后来饿了就经常来看这些柿子只要看一看这些柿子就觉得已经很饱了。一天树鱼想去摘一个柿子吃,却发现桐子已经在树下了,他对桐子说:“你摘一个吃吧!”桐子说:“不用了,我不饿,只要看着就行了。”然后他俩就抱在一起,在树下哭了。
丘石儿一家人为了生存下去,他父母带着丘石儿去西方乞讨粮食。这个时候树鱼和他的伙伴们却摘了一个柿子送给了丘石儿。
看了这本书之后,我们更应该珍惜粮食,珍惜现在所拥有的一切。