读了沈石溪的《白象家族》,使我心情难以平静,既有感动也有一点气愤。
《白象家族》这本书的故事是这样的:有一天,一只小白象发烧了,跑到了作者的茅屋里,作者为它治好了病,白象家族非常感激。从此,作者就成了白象家族的一员,它们在一起过着幸福的生活。
有一次,白象想吃蜂蜜,可它够不到,作者取下了蜂窝,可他一直被蜜蜂追,当然白象家族也不会束手旁观,它们齐心协力用砂土往蜜蜂身上撒,没过多久,蜜蜂就全军覆没了。它们这种互相帮助的团结精神令我非常感动。
还有一次,孟加拉虎在伤害傻丫头和作者,老阿呆赶紧去保护它们,结果被孟加拉虎咬了一口,受了重伤。过了几天,老阿呆觉得自己快不行了,要回自己的家冢了,霹雳雄不准人类进入它们的家冢。但经过老阿呆和银耳灰的请求下,作者也去了家冢。让我气愤的是,老阿呆回到家冢死后,作者却忘恩负义,偷了老阿呆的象牙,在他要走的时候,恰好被象群看见了,象群们非常生气,把作者赶出了森林。
读了这个故事,使我明白了动物是我们的朋友,我们要保护它们,尊重它们,不要伤害它们。做人也一样,朋友、同学之间要相互帮助,相互信任,要懂得知恩图报,不能忘恩负义,随意欺骗和利用朋友。只有这样,我们才能交到真正的好朋友,才会获得真正的快乐和幸福。