这几天,我看了一本安徒生童话,面卖火柴的小女孩给我留下了深刻的印象。
小女孩在大年夜里卖火柴的情景,深深地刻在我的脑海里,“卖火柴,卖火柴 ,谁要火柴!”小女孩凄惨的叫卖声传遍大街小巷。尽管这样,也没有人买小女孩的火柴。小女孩为什么在大年夜里买火柴呢?因为她太穷了。看看小女孩,想想自己,真是一个地狱,一个天堂,那位小女孩在大年夜里买火柴,而我呢?大年夜里妈妈做了香喷喷年夜饭,爸爸在一旁催我试穿新衣服,全家人演奏着和睦幸福的乐曲。
墙角里,小女孩一次次地点燃火柴,幻想着“温暖的火炉、香喷喷的烤鸭、美丽的圣诞树、慈祥的奶奶……”对于这位小女孩的生活中只有寒冷、饥饿、痛苦和孤独。她多么渴望自己应该能拥有一切,然而这全是泡影。而我呢?冬天,坐在暖烘烘的火炉边烤火,妈妈还为我做出丰盛可口的饭菜;夏天,每放学回家完成作业,便和同庄的小朋友尽情地玩耍,欢乐的笑声传出大院……
为什么我和小女孩同龄,生活的环境却不同呢?这是因为社会制度不同,她在资本主义社会,我在社会主义社会。他们那里充满冷酷、无情,我们这里充满了温暖和爱意。然而我却不知珍惜时间,真是生在福中不知福啊!今后我一定要抓紧时间努力学好文化知识,不辜负祖国的期望,为将来把我们的国家建设的更加美好而努力奋斗。