寒假里,老师给我们推荐了一本在二十一世纪里写的一本书——《德国,一群老鼠的童话》,好看极了!
这本书的主人公是一群鼠,它们住在一个灰色大宅里,每当厨娘一关灯入睡时,这群老鼠便会跑出来找些吃的,有时它们会找到一些主人吃掉下来的巧克力渣或面包屑……如果储藏室的门没关好,它们便会在里面大吃大啃。可是有一天,它们的首领被换成了威利巴尔德,自从它当上首领后,它就一直欺负莉莉,让莉莉一个人呆在书房,但不久,莉莉就学会了26个英文字母,并还能翻译出所有英文语句。有一次,厨娘在他们门口放了一大块肉,想让所有老鼠都上钩。幸好莉莉发现了厨娘写的纸条。才没让它们吃。但它们的首领的尾巴被那块肉“吃掉”了,结果,它那首领的位置又被别人占领了。
这本书让我明白了:人各有长处,也各有短处。