最近,我读了一本非常有趣的书,叫《电话里的童话》,它是意大利的著名儿童文学家贾尼罗大里编写的。它主要讲的是药品推销员彼安吉常年出差在外,他给小女儿讲的故事。
这本书里,我觉得最有趣的就是第九章<布里夫,布卢夫,布拉夫>他讲的是几个小孩子发明了一种属于小孩儿的语言,大人们都听不懂这种语言,但有一个童心未泯的老人却能听懂这种语言。读完这篇童话,我的感触很深。例如布里夫,布卢夫,布拉夫这种语言,就是我们小孩子平常聊的话题,那么,大人们总说我们不了解他们的苦心,但是他们又了解我们多少?他们又跟我们好好谈过心没?他们大人总认为是他们创造了我,他们给了我目睹这个世界的机会,但是,我们在一出生便有了我们自己的命运,而主宰着命运的人是我们自己,不是我们的父母。
现在的许多孩子都非常希望能和爸爸妈妈谈谈心,希望爸爸妈妈了解自己,可每一次,都会被爸爸妈妈一句”我太忙了“搪塞过去。其实,父母也不用在我们身上花太多的心思,只需要辅导我们功课,陪我们聊聊天就行了,可这么简单的事,又有几个家长做出来了呢?绝这本书里的主人公——讲故事的小女孩儿的爸爸,不就是一个很好的榜样嘛?无论多忙,他都会每天准时九点给小女孩儿打长途电话,给她讲故事。
所以,在此,我想对孩子的父母说:“请多陪陪您的孩子吧!”