快把门关上!空调开着呢!”“不要开来关去的!这样不仅会使灯泡的使用寿命缩短,还浪费电!”……在我们宿舍,你经常会听见一个人这样大声嚷嚷,这个人就是我,我是一个疯狂的低碳主义者。
灰暗的天空,浑浊的空气,泛臭的河水,沙化的土地……这一幕幕都是我们不愿看到的。但是,由于商业的发展,塑料的应用,电器的普及,等等,一切的一切,似乎都在破坏着原生态的自然环境,刻意地消溶着“低碳”这两个绿色而富有生机的字。
就是在我家,想要推广低碳生活也何其难也!
寒风呼呼,我推门进屋,屋里暖意融融,于是就有了下面的一幕。
“老爸!”我大喊,“屋里比外面暖和多了,关着窗户就行啦,开什么空调?低碳啊低碳,注意低碳!”
“哎呀,全世界那么多人,也不在乎我这么一点碳排放吧?”
“要是全世界的人在不是必需的时候都不开空调,会减少多少碳排放?一个月都开空调和一个月都不开空调差别有多大?”
“说的也有道理哦,那我这就去关上。”
“这就对了,低碳生活,人人有责。低碳能使天空更湛蓝,树木更青翠,空气更清新,生活更美好,这么好的事情,何乐而不为呢?”
“对,你说得对,我们是应该注意一下,低碳生活,保护好我们的地球家园。”
爸爸连连点头,赶紧关了空调:我心满意足地笑笑,做作业去了。
我的朋友麦子也是一个低碳主义者。在学校,我们两个人经常唱“双簧”,你一言我一语,呼吁同学和老师加入低碳主义者的行列。你看,这不又来了。
“你干吗?不怕浪费水啊!”我刚走出教室,就听见麦子正对着一个同学叫嚷。原来,那个男生洗手时把水龙头开到最大,还不罢休,一直拧一直拧(我们学校的水龙头有点问题,很容易拧松),把螺丝都拧松了,然后他以拧不回来为借口,任水龙头一直开着。因为水大,水花溅得到处都是,溅到别人脸上、身上,他就在一旁笑。这一幕恰好被麦子看见了,她赶紧上前,费了好大劲儿才把水龙头关上,然后对着那个同学劈头一阵批评。这时候我也走过来,我们开始轮番“轰炸”那个同学:“你这样做太不对了,非洲干旱地区的那些人,连口水都没得喝,你却以浪费水为乐……”
“如果每个人都像你这样,再过几年中国也要变得像非洲一样没水喝了!”
“就是,你试试一星期不喝水,看是什么感觉!”
“我开始怀疑了,你是不是和我们同一个星球的?”
“不会是火星派来的间谍吧?”
围观的同学都被我俩的默契配合和最后两句幽默话语逗笑了,那个玩水的同学红着脸,低着头,一声不吭地接受了我们的教育。
后来我们发现,再也没有人在洗手台玩水了,洗手时,大家也自觉地把水龙头开小一点儿,大概是我们的“光荣事迹”传遍了“大江南北”。每每看见大家自觉注意节约用水的行为,我和麦子总会相视一笑,毕竟,能推动大家节约资源,低碳生活,是我们低碳主义者的光荣!我们还会继续努力,用我们的毅力,用我们的巧嘴和巧手,推动更多的人加入低碳生活的行列!
我们是低碳主义者,与低碳牵手,其乐无穷!