每次一看见红虾就想起这篇难忘的课文——《红虾》,主人公是善良而贫穷的荷兰画家凡高。
1886年12月,一个寒冷的黄昏,凡高因为付不出房租,冒着风雪来到一家小画铺,希望老板买他的《红虾》,老板勉强把这幅画用五个法郞买下来。
他紧紧地攥着五个法郎,赶忙离开了小画铺。他忽然看见一个衣衫破旧的小女孩,“可怜的孩子”。凡高毫不犹豫地把五个法郎给了这个素不相识的小女孩,可是他并没有想到此时房东正守在他的住处,等着他回去交房租呢!
我读完后,心就像平静的湖,[删除]有风拂过一样,激起一圈圈彩色的波汶。为什么荷兰画家凡高都走投无路了还把自己仅有的五个法郎给了素不相识的小女孩?是的,那是因为凡高太伟大了,太善良了,凡高既然在极度贫困走投无路的情况下,却[删除]还把自己仅有的五个法朗给了素不相识的女孩。而我呢!我做了一件小事,就骄傲了。
一天,我与妈妈去菜市场买菜,迎面遇上了一个乞丐,我同情地问妈妈“妈妈给我五元钱吧”!妈妈犹豫了一下,最后还是给了我五元,我叫妈妈先走,妈妈看了看表时间不早了,妈妈也不敢耽误就先走了。我把五元钱扔进乞丐的碗里,从碗里换了张两元的。找回了两元钱,我心里还特高兴。
现在想起来也有点惭愧,觉得自己微不足道。凡高你是我心中学习的榜样,你是我最佩服的人,我一定要向你学习。