感受生活作文
那天,天朗气清,我早早起了床,穿戴整齐后便直奔万达广场。为啥?因为老妈提议要带我去卖报纸,让我接触生活。我想着不过是小事一桩,轻轻松松搞定,还听说这是给贫困儿童捐钱,是可以荣获证书的,好胜心极强的我便来了劲儿,满口答应。
到达指定地点,发现总共不过十来个人,是胆小不敢参加吗?想到这儿,内心的嚣张气焰又高了几分,我带上“爱心义卖报纸”的袖标,领了十五份报纸,便上路了。
“先生,您需要报纸吗?刚出版的,都是头条新闻,只要一块钱一份,很实惠哦!”一个小伙子带着女生走过,那个女生应该是他的女朋友了。在女朋友前面肯定要装出一副文质彬彬的样子啦!于是,我二话不说,便对他发起了“进攻”,果不其然,他从口袋里掏出两枚闪闪发光的硬币,“我要两份,谢谢。”话音刚落,我受宠若惊,好个大手笔!才第一次就卖了两份!我喜滋滋地接过硬币,然后递上报纸,便走了。
我目光随意游荡,不久便落在了一个小女孩身上。她身着一条小洋裙,脚踏一双乌黑发亮的小皮鞋,梳着两条精致的马尾辫,两只大眼睛似黑葡萄,正滴溜溜转着,好个秀气的洋娃娃!我三步并两步走上前去,决心对这位小姑娘“下手”,“小姑娘,你要报纸吗?”她长长的睫毛眨了眨,呆萌地望向了他的父母,他的父母好像有意要锻炼她,没有给予回复。她犹豫了一会儿,终于对我说:“姐姐,我要两份报纸,一份我们看,一份带给爷爷看,可以吗?”她的声音如银铃般清脆,缓缓流入人的心扉。“当然可以,呐,给你!”我展颜一笑,收下两元钱,心想:真是个懂事的孩子,这可离不开一对好父母呢。我的好口才加上给力的顾客,十五张报纸在我手中就变成了两张,但别说,站着还真挺累的!
最后两份了,我决定一鼓作气卖掉,我寻到一位老人,看她颇有智者的风度,便询问道:“老爷爷,您好,请问您需要……”“不要。”我还没说完,就被一口否决掉了,我叹了口气,心中真是说不出的委屈,本想一路顺到底,可……后来我又捉住一个小姐姐,“姐姐,您要报纸吗?”“不要,谢谢。”我不甘心,咬咬牙,又说道,“只需要一元。”“不了。”见她执意不要,我只好使出我的杀手锏,“姐姐,如果你买的话,这钱是捐给山区孩子的,好人有好报,这是最后一份了。”只见她脸上闪过一丝犹豫,最终还是掏钱买下了。
此时,我两手空空,钱包却鼓鼓囊囊,回想着整个卖报的过程,我心中百感交集:有喜悦,有失意,有过被拒绝,有过被赞许。不容易啊,真不容易。可跟父母的工作比起来,我这只如沧海一粟般渺小,想着,眼前又浮现出父母下班后那疲惫的身影,我攥紧了拳头,终于体会到生活的不易,我要努力学习,为爸妈减轻负担;我要变得懂事自立,让父母不再为我操心。
这次卖报收获丰富,因为,我感受到了生活。