顽皮、可爱、善良的小豆豆因为贪玩,一年级就退了学,转到了一座叫巴学园的学校里。这座学校非同寻常,学校的大门是用两棵树做成的。咦,怎么没教室呀?哦,原来几辆电车就是。小豆豆第一次和小林宗作校长见面,小豆豆竟然连续讲了4个小时的话,校长也连续听了4个小时的话,可见校长多有耐心啊。
在这所学校里,教育方法真是别出心裁。上课可以让学生自选科目,喜欢哪科就钻研哪科,还能让学生到野外去散步,无形中增长了自然知识;运动会上,锻炼学生胆大心细;暑假活动和课余活动,培养学生互助互爱。
我被巴学园的学习环境所吸引,他们在这样的学校里学习多开心呀!他们可以经常到野外去散步。我想起和同学到常州恐龙园和天目湖游玩时,我们也像书中的小豆豆一样,像飞出笼中的小鸟,特别开心特别快乐,而现在学校都不组织这样的活动了,和爸爸妈妈一起出去游玩哪有和同学一起出去开心呢!
小豆豆在学校里风风雨雨度过了6年,可是临近毕业,b-29飞机把巴学园给炸毁了。当我看到这,我哭了。我第一次那么痛恨战争,体会到和平的珍贵。如果没有战争,巴学园一定会迎来更多喜爱他的小朋友,我也想去上一上这样的学校。