从小就读过这本书,我一生很感悟的榜样——鲁滨逊。主人公鲁滨逊并不是现实生活中的,可是他所做的一切却很清晰,因为他都是用自己的双手做成的。刻画了鲁滨逊坚韧不拔地与大自然作斗争的顽强精神,不安于现状,勇于行动,勇于追求,不畏艰险,是开辟新天地的创造者。很多人都只想满足于现状,最好是不经过任何风波就过着幸福的生活,没有经过大风大浪的人是经不过任何打击和挑战的。真的是失败是成功之母。项目部的发展让我受益匪浅,真的也有相似之处。在如此艰难的情况下,能过上这样的生活,是很不容易的,这完全是他凭借自己的毅力和智慧创造的奇迹。鲁宾逊是一个善于帮助别人的人,星期五就是例子。从那以后,“星期五”就成为他忠实的伙伴。团队建设何尝不需要那些帮助别人成功的人。看完这本书,使我深受感动。一个人身陷绝境,竟能这样对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难能可贵的。使我认识到,人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。只有这样,才能像鲁滨逊那样成为工作生活的强者。才能挑战公司所赋予的重任。