最值得敬佩的地方就是鲁滨逊的人格魅力。他敢于冒险,勇于追求自由自在、无拘无束的生活。即使流落荒岛,也绝不气馁。在荒无人烟、缺乏最基本的生存条件的小岛上,他孤身一人,克服了许许多多常人无法想像的困难,以惊人的毅力顽强地活了下来。没有房子,他自己搭建;没有食物,他尝试着打猎、种谷子、驯养山羊;他还搭救了一个野人,给他取名为“星期五”。在他的教育下,“星期五”成了一个忠实的奴仆。就这样,鲁滨逊在荒岛上建立了自己的物质和精神王国。面对人生困境,鲁滨逊的所作所为,显示了一个硬汉子的坚毅性格和创造精神和开拓精神。拿我们销售来讲,先辈们打好基础,后来的接了市场,安于现状,不思进取,脑子都生锈了。但看鲁滨逊在孤岛上必须运用智慧才能存活。假如他当时安于现状,不到岛的另一边探索,就不会发现那边世外桃源似的果园;假如他没用勇气救船长,就会失去让他重新回到文明世界的难得的机遇。