读《鲁宾逊漂流记》有感
《鲁宾逊漂流记》这本书是英国作家丹尼尔写的。书中讲述了鲁滨逊·克鲁索少年时要去航海,结果遭遇不测,万幸的是他死里逃生。回到巴西不久,他又一次踏上了航海的路程。谁知,在海上遇到了滔天巨浪,他侥幸逃到了荒人岛,在那儿度过了十三个年头,最后在一位船长的帮助下回到了约克城的故事。
书中没有华丽的词藻,而是用平淡朴实的语言向我们描述了鲁宾逊十三年来在荒岛上遇到的各种种样的事情,让你一下子就喜欢上了他。他心灵手巧,聪明睿智。没有衣服,他剥了野羊皮做背心;没有食物吃,他割下麦子,自己做全麦面包;没有房子住,他找来木头和石头,自己建房子……他心地善良,关爱生命。当他在独木舟上听到微弱的呼救声,立刻爬到船上一看,原来是两只猫流浪和一只流浪狗饿得奄奄一息,他立即下定决心:把它们带回去救活。最让人喜欢的还是他乐于助人的精神。当他遇到两个野人在追捕逃跑者时,他毫不畏惧,当即立断杀死野人,救下可怜的逃跑者。还把他带到“乡间别墅”,拿出全麦面包,野羊奶和“英式烤羊肉”让他吃了个饱,又给他铺了张床,让他睡觉。后来他看到鲁宾逊没有杀死自己,很是感激,就认了鲁宾逊为主人,并且忠心耿耿的一直跟着他。每次看到《鲁滨逊漂流记》我都会被书里跌宕起伏的故事情节所吸引。一个流落到荒岛的人,都没有对生活失去信心,反而努力地开创自己的生活条件:养了40多只羊,自己做全麦面包,建了两间房子……在那样一个资源极度缺乏的荒岛上,是多么不可思议的事啊!我要向他学习,做任何事情、面对任何困境时都应该充满信心,乐观对待,哪怕跌倒了也要爬起来微笑面对,那样,我们就离成功不远了。