读《鲁宾逊漂流记》有感
《鲁宾逊漂流记》讲了鲁宾逊厌倦了家里优裕的生活,决心成为一名海员,周游世界。他经历了几次成功的旅行后,在1659年,终于登上了一艘开往非洲的商船。可是,出乎意料的是:他遭遇了一场可怕的风暴。船只被大海吞没,只剩下鲁宾逊一人侥幸存活并登上一个孤岛。但他发现他孤立无援,缺衣少食,无路可逃。可是他并没有泄气,在孤岛上建造了两个海滨住宅,并且拥有了自己的家禽、宠物,还救了一个野人,帮助他改掉了吃人的坏习惯。最后,他登上了一艘英国船只,返回了家乡。
读了这本书,让我感触很深。鲁宾逊一人在孤岛生活,创造了一片精彩的小天地。他驯服了43只山羊,每年都有丰富的羊奶和羊肉吃。真是让人羡慕。
可他怎么会拥有一大块让人羡慕的土地呢?细细品味这本书后,我明白了:首先,他从海难的阴影中站了起来,从失去亲人朋友的阴影中站了起来,在孤岛上顽强地活了下去。其次,他在岛上也战胜了凶猛的野兽,战胜了野人的袭击,战胜了陌生的地理环境,战胜了一切。
联系到我的生活,我经常一遇到困难就灰心丧气,向困难低头。假如我也遇到了这样大的困难,岂不要活活饿死啊!
这本书告诉我:不要惧怕困难,勇敢的面对他,就会克服困难,走向成功!