真理诞生于一百个问号之后读后感
最近我学了《真理诞生于一百个问号之后》,这篇文章给我留下了深刻的印象,还给了我很多启示。
文章主要讲:美国麻省理工学院机械工程系的谢皮罗教授却发现了洗澡水形成的漩涡时与地球的自转有关;英国着名化学家波义耳发现了紫罗兰遇酸会变成红色,遇碱会变成蓝色;还有一位奥地利医生发现了当睡觉的人眼珠转动时,他确实在做梦。这些很平常的事情,在善于“打破沙锅问到底”的人身上,却能从中有所发现、有所发明、有所创造、有所成就。
读完这篇文章,它告诉我锲而不舍的道理,时时萦绕于心。这篇课文使我知道了文章是紧紧围绕“真理,诞生于一百个问号之后”这句至理名言,这篇文章主要举例了美国麻省理工学院机工程系的系主任谢皮罗教授发现洗澡水与地球的自转有关和奥地利医生发现睡觉的时候眼珠转与做梦有关,这些人从平常的事当中,发现了秘密,并且去钻研,最后发现了真理,这些科学家令我敬佩。
只要我们有一双敏锐的眼睛,也就会发现生活的秘密。我记得我去朋友家拜访,她家还养了一只小狗。有一次,我想带狗出去玩,可怎么也找不到它,于是伙同哥哥一起去找,最后在草丛中找到了它,我们悄悄地走上去,啊!他在吃草!我差点喊了出来,但是我们不露声色,趴在草丛中,观察着狗的一举一动,狗吃完草没多久,就全吐了出来,但吐出来的不再是干净的草了,而是贴了一层粘稠的白泡沫,我百思不得其解,最后,我查阅了不会说话的老师---书,才知道了狗吃草是为了排毒。我还知道蚂蚁搬家和蜻蜓低飞都是要下雨的现象……
其实科学并不神秘,秘密并不遥远,只要我见微知着,那么,当我解答了一百个问号之后,我也能发现真理要发现真理其实也不难,真理常常在你身边,只是你没善于追求罢了。要发现真理,就要靠自己的努力。