真理诞生于一百个问号之后读后感
《真理诞生于一百个问号之后》这篇课文主要写了三个人的伟大发现。这三个人分别是谢皮罗教授,著名化学家波义耳和一位奥地利医生。
谢皮罗教授发现了洗澡水的旋转方向与地球自转有关。在南半球洗澡水朝顺时针方向旋转,在北半球洗澡水朝逆时针方向旋转,而在赤道则不会形成漩涡。而化学家波义耳利用石蕊地衣中的紫色浸液遇酸变成红色,遇碱变成蓝色这一特点发明了实验中常用的酸碱试纸——石蕊试纸。奥地利医生发现儿子睡觉时眼珠会转动,一问才知儿子刚才做了一个梦,后来经过反复实验研究,发现睡觉时眼珠转动与做梦有关。如今人们研究梦的生理学,便根据眼珠的转动的次数和时间,来测量人做梦的次数和长短。
读了《真理诞生于一百个问号之后>,我觉得我们应该做一个善于独立思考的人,做一个有锲而不舍精神的人,做一个敢于大胆质疑的人,而不是做一个什么事都得有人帮忙,遇到一点困难就退缩不前的人,不是做一个遇到什么事都没有一点儿准备的人。我们应该善于去发现,善于去探索,多接触生活中的事与物,促进自己的成长。