真理诞生于一百个问号之后读后感
有一句著名的格言:“真理诞生于一百个问号之后。”
其实,这句格言本身,也是真理。
人们总是很尊敬发现真理的人。其实,要发现真理,说难也不难,说容易并不容易。真理常常就在你的身边,从你身边擦肩而过。你能不能成为真理的发现者,这要看你有没有一双敏锐的眼睛,看你有没有一个善于思考的脑子,看你有没有敢于坚持真理的勇气,看你能不能从偶然中抓住必然。
一位奥地利医生,看到儿子睡觉时,忽然眼珠子转动起来。他感到奇怪,连忙叫醒了儿子,儿子说他刚才做了一个梦。
这位医生想,眼珠子转动会不会与做梦有关呢?
于是,他把儿子当成了“试验品”:每当儿子睡觉时,他便守在旁边。一旦发现儿子眼珠子转动,就叫醒儿子,儿子总是说做了一个梦。
医生又细细地观察他的妻子,后来又观察了邻居,都发现同样的情况。于是,他写出了论文,指出了当人的眼珠子转动时,表示睡者在做梦。
他的论文引起各国科学家的注意。如今,人们研究梦的生理学,用眼珠子转动的次数,转动时间,测量人做梦的次数、梦的长短。