真理诞生于一百个问号之后读后感
读完《真理诞生于一百个问号之后》这篇课文,我明白了许多关于真理的来源。这篇课文讲的是三名擅于观察的科学家分别敏锐地发现了三种真理。真理,总会被那些善于观察,善于思考的人所发现。
从司空见惯的现象中看出问题,不断发问,不断解决疑问,追根求源,最后把“?”拉直成“!”,就找到了真理。这是课文中《真理诞生于一百个问号之后》的一句话。我认为真理被发现,说简单不简单,说难又不难,你只要能在一些正常的事情中,找出不正常的东西来,并不断求解,这就算找到了真理!
我们在生活中往往会有一些很平常,却又不知道是怎么回事的事件。比如:太阳为什么从东边升起,又从西边落下;为什么有时会出现“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”的情况呢?为什么水能熄灭大火呢?这一连串的“为什么”看似正常,却对于那些真理爱好者来说又是那么的不可思议!这个时候,我们应当想尽一切办法,来发现其中的真理。
这篇《真理诞生于一百个问号之后》课文,给我们讲述了三名发现真理而善于观察身边的小事的真理爱好者发现真理的全过程,我们应当好好学习他们锲而不舍的精神,别忘了,我们不断的观察与求解,真理才会诞生!