真理诞生于一百个问号之后读后感
学习了《真理诞生于一百个问号之后》,我认为真理其实离我们并不遥远,他就在我们的身边。文中给我们举了三个例子。
谢罗皮教授注意到每次放掉洗澡水时,水的漩涡总是超逆时针方向转的,经过反复试验研究他认为这种现象与地球自转有关,结果完全正确。化学家波义耳因为发现紫罗兰的变色发明了石蕊试纸。一位奥地利医生观察到儿子做梦时眼珠会转动,而反复试验得出结论当睡觉的人眼珠转动时,他确实在做梦。
这些都是很平常的事情,但却都发现了真理。因此,只要有打破砂锅问到底的精神,就一定可以有所发现,有所创造。我从中学到了许多。这三个事例中,科学家们都是先提出疑问,然后抓住问题,反复进行研究试验,最终得出结论。其实真理离我们并不遥远,只是我们没有注意到而已。但是如果我们发现了真理,但没有坚持不懈地去得出答案,最终还是会失败。发现真理的人,往往是那些有准备的人,善于独立思考的人,有锲而不舍精神的人。
鲁班上山,手被植物的叶子划伤,后来发明了锯子;牛顿再树下,被苹果砸了头,发现了地引力。这么多事都说明了真理并不遥远,科学并不神秘。加油,当你揭开若干个问号后,就能发现真理。