感受生活作文
生活丰富多彩,有的人尝尽苦处,面对挫折便堕落下去,他无法忍受生活,自然不懂得怎么感受生活,因为他只看到了不如意,只会痛苦和伤心。生活带给我们喜怒哀乐,你体会生活是缺少任何一样都是不完整的。就如一个人感觉不到压力,没有了忧患意识,只安于一时的享乐,就会迷失自我。一个人若总是消极处世,什么事情都只看到灰暗的一面,即使站在再美好的风景前,他也会看不见,越陷越深。
曾经读过这样一个故事:上帝让三个烦人回答他人来到这个世界是为了什么。第一个人说:“我来到这个世界是为了享受生活。”第二个人说:“我来到这个世界是为了承受痛苦。”第三个人说:“我既要承担生活给我的磨难,又要享受生活赐予我的幸福。”上帝给前两个人打了50分,给第三个人打了100分。是的,我们恰恰要处在两个极端之间,体会生活给予我们的幸福快乐,又将所背负的责任感与压力感化作动力向前奋进。因此,调整好我们的心态,学会感受生活是必不可少的一门学问。
卢梭的话说:“生活得最有意义的人,并不就是活得最大的人,而是对生活最有感受的人。”你我是否都做到了呢?现在的人大多内心都很浮躁,急于求得一个结果,忽略感受过程,但只要细心观察便会发现很多。在学校里读书学习。接受老师的谆谆教诲是感受生活;放松心情深呼吸,倾听音乐是感受生活;与朋友玩耍,讨论时事热点与流行歌曲是感受生活;看一场宁静的海上日出,一道道绯红的晚霞亦是感受生活。古代诗人一句句脍炙人口的优美诗句不也靠着对生活的感悟吟诵出来的吗?相信我们能从中获得体会,感悟到生命的真谛。由此看来生活的乐趣需要的不仅是用眼睛观察,更是要用心发现。它不分贫富贵贱,有心就能做到,就像我们发现了熟悉的地方也有美丽风景。
生活有时又似无情的刻刀,它使我们尝到了辛酸,使我们发生了或多或少无奈的改变。然而就要因此逃避生活吗?鲁迅的一句话或许可以很好的回答这个问题:“我觉得坦途在前,人何必为了一些小障碍而不走路呢?”接受生活中的苦难吧,它是宝贵的磨练机会,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”有了坚持的的精神,又怎么会怕生活中的一点小小考验,没有冲不出的逆境,除非自己先放弃了。只要勇敢地感受生活,承担苦难奋进,定有一番小小的作为。
缺少了对生活的感受,一个人看的景物,做的文章,内在的思想都是平淡无味的。“人一辈子都在高潮--低潮中浮沉,唯有庸碌的人,生活才如死水一般”,无论你的生活面对着怎样的难题或惊喜,都将积极乐观向上的心注入到感受生活中去吧,令生活更有赋价值!