感受作文
“仰望一片云,如果生命是一片云,它的绚丽,它的光灿,它的变幻和飘流,都是很自然的,只因它是一片云。
当我读到这句话,不禁与一个人联系起来。三毛,她就是这样,她就是一片云,在生命自由的天空中任意飘游,无论对生命的感受,对人生的看法,她都毫不矫饰。
她只活到48岁。然而她短暂的生命旅程拥有太多美好的片段。她是真正活过的人。她去西班牙,去德国,去中南美,去撒哈拉。她去求学,去生活,去追求自己的那个恬淡的梦。
从《撒哈拉的故事》,到《温柔的夜》,再到《万水千山走遍》,我看到了一个活生生的三毛。她活得那么自由,她的爱与宽容使她活得那么自由。她也在成长,在时时刻刻变化。在这变化中,她却从未停下歌唱,快乐的歌唱,对生活的歌唱。
在这歌唱中,我最喜欢的便是《倾城》。一个动人的故事上演后,结尾老太太的话更令人不觉莞尔:“你看,那边再过去,红砖公寓的再过去,就是围墙,东柏林,在墙的后面,你去过那个城吗?”
三毛的世界,没有太多的华丽,却有太多的欢乐。
那是珍珠一样的欢乐,一颗一颗,细碎却不琐碎,有着清澈的声响;那是玫瑰一样的欢乐,一瓣一瓣,藏在幽深的香气里,化作精灵般的文字在纸上;那是天空一样广阔的欢乐,一片浅浅的蓝,就能荡出数不清的快乐涟漪。
但是,一片云,她本没有根的。时侯到了,她便飞出这片天空,飞到无尽的宇宙中去。
她并没有真的逝去,只是在另一个空间继续飞翔。云的飞翔,不用翅膀,用的是一颗纯净得透明的心。
正如她说的,没有人能真正的拥有什么,让美丽的东西属于它自己吧。