《小王子》读后感
“花别谢太快,请你等等我。”——题记
小王子是个单纯的孩子,他看得懂“我”画的吞了一头大象的蟒蛇,他认为人们功利的看法很可笑,他有很多很多奇怪的问题,他对他的那朵玫瑰花百般呵护、甚至有点别扭的懵懵懂懂的爱。
他说:“你知道——当你感觉到悲伤的时候,就会喜欢看落日……”由于星球很小,有一天他看了四十四次落日,他那点淡淡的小小的悲伤却不知为何打动了我,于是我也就渐渐地悲伤起来。
他说:“花很柔弱,也很单纯。她们尽可能地保护自己。她们以为自己有了刺就很厉害了……”他突然对他所牵挂的那朵玫瑰花担心起来,担心“我”画的小绵羊会在吃掉猴面包树时伤害了他心爱的玫瑰花,担心……他会永远失去她。
他说:“要是一个人爱着一朵花,在千百万颗星星中,她只生长在惟一的一颗星星上。只要看着这颗星星,他就会感到快乐。他会对自己说:‘我的花就在那儿的某个地方……’。”“我”看着小王子落下泪来,突然觉得好不忍,突然觉得那个小王子需要安慰。所以“我”拥他入怀,笨拙地安慰着他。也许是因为小王子是惟一一个看懂了我的第一幅画的人,也许是因为他和“我”有着同样单纯同样简单的想法和心灵。
他说:“我本该从行为上而怒视从语言上来作出判断。她为我散发芬芳,照亮了我的生活,我实在不应该离开。我本该看出隐藏在她那些可怜的小诡计背后的柔情。花们都是那么的口是心非!”他后悔了,他不应该在和花儿赌气之后“离家出走”,他才刚刚明白为什么那朵花儿会那么蛮横地对待他,他才刚刚看懂花儿到底是怎样的一种情绪。
“其实她是不想让小王子看到她流泪。她是多么骄傲的一朵花……”小王子离开了,骄傲的玫瑰花没有挽留,即使是哭了也不愿让他看见,只是祝他快乐。玫瑰花的想法很单纯,单纯得让人心疼。
狐狸说:“人只能用心灵才看得清楚。本质的东西用眼睛是看不见的。”这个世界有很多美好的东西,比如花开的声音、落叶的舞蹈,比如雪上的一对脚印、艳阳下的两个倒影。不要让嘈杂的声音蒙蔽了耳朵、让浮华的表象欺骗了眼睛,用心去感受每一个人、每一件事、每一个快乐或悲伤的瞬间。用心看世界。
“我不离开你!”在小王子就要离开的时候,“我”一遍一遍地重复着。那种情感的共鸣,比任何钱财权势都珍贵。
小王子终于离开,为了守护属于他的那朵花,为了守护驯养了他的那朵花。他不恐惧、也不难过,因为他有信念,因为他感觉到了“我”的信任、“我”的依赖。
“一定会有一个人在等我,在属于我的612星球,相遇前我还要翻越多少山丘,花别谢太快,请你等等我。”S。H。E略带伤感的声音落下,随着它一起落下的还有我的泪,和那对于一生都很重要的感悟,用心看世界。