暑假里,妈妈给我买了《最后的獒王》。
这本书讲得是:汉扎西要去西结古草原,路上碰见了来自仇家草原上阿妈的七个孩子和一只叫冈日森格的藏獒。他们和汉扎西一起去了西结古。当他们在西结古被发现是从上阿妈来的之后,一个叫秋珠的男孩子发动了当地的领地狗群去撕咬七个孩子,冈日森格和汉扎西站出来勇敢的保护了大家,最后大家得救了,而狗却受了重伤。汉扎西是个爱狗的人,他请来了藏医救活了藏獒。在养伤期间,它和一只叫那日的母藏獒建立了爱情。不幸的孩子们又一次陷入了险境,汉扎西和冈日森格还有众狗踏上了寻找七个孩子的征程。在路上冈日森格经过勇敢的决斗打败了草原的獒王,并取而代之成为了草原的新獒王。终于到了冈日森格和名叫饮血王党项罗刹的藏獒决斗的时刻,冈日森格利用母性发性时的叫声一击击败了饮血王党项罗刹。受了重伤的饮血王党项罗刹在汉扎西的救助下,亲情的感化了变成了一只好狗-还有了新的名字多吉来吧。冈日森格用的自已勇敢和必胜的决心,以打败獒王和饮血党项罗刹做证明,使自已成为了草原的新獒王。
这是一部描写狗的武侠小说,藏人的神话故事,藏人的哲学观,藏人的风土人情都通过狗的行动一一展现在我们眼前。藏獒们将我们带回了原始纯美的高原,带到那有清泉荡漾的藏地,在那里没有人与人的暗算,有得是直面强敌的团结和勇气。通过阅读《最后的獒王》,冈日森格的经历告诉我们要想完成一件事情,必须有强大的勇气和必胜的决心。生活中我们也会遇到许许多多意想不到的困难,有时需要我们付出巨大的努力,需要坚持不懈,有滴水穿石的毅力和铁杵磨成针的决心,才能收获成功的喜悦。