今天,我兴致勃勃地打开了金波散文集《和树谈心》,随手一翻,首先吸引住我目光的是《鸟箱》,鸟箱?是什么,是鸟箱?有什么作用呀?带着这些疑问,我认真地读起全文。
读完这篇文章后,给我感触最深的就是“笼中鸟的鸣叫,总是有几分哀怨,几分忧伤。枝叶间的鸟儿总可自在啼”这句话。是呀,鸟儿如同我们人类一样,都是需要自由的。
此时,我想起小时候所发生的一件事。我养过一只美丽的小黄鸟,它在鸟笼里时常会昂着头使劲叫唤,不停地拍打着翅膀。有一天,我给它喂食时,小鸟突然挤开笼门,飞向蓝天。我伤心地哭了,妈妈会来后抚着我的头说“如果你被别人抱走了,你想回到妈妈这里吗?”我说当然想。妈妈说“你应该为小鸟高兴呀,它也回到鸟妈妈那里了!小鸟会谢谢你的”,现在回想起来,当时我应该高兴才对,因为它自由了。
鸟儿和我们一样,需要蓝天,更需要自由。如果我们爱鸟,喜欢鸟,就给它们自由。因为天空才是小鸟的家乡,自由飞翔是鸟儿的向往!
鸟箱与鸟笼不同,鸟箱是鸟儿可以自由进出的“家”,对于小鸟来说,鸟箱是一个温暖的窝,是一个舒适的港湾,是可以挡风避鱼的居所。住在鸟箱里的鸟真比锁在金丝笼幸运多了。
除了鸟箱我们还能给鸟儿什么呢?我们应该多点爱给鸟类朋友,让鸟儿的生活环境更加美好,让地球成为我们拥有的共同家园。