我开学后学的第一课是《窃读记》。学完之后,我掩卷深思,感受颇多。
《窃读记》描述了作者强烈的求知欲,对读书的渴望。当作者放学以后,就急匆匆地赶到书店,在不能被书店老板发现的情况下,偷偷地读书。有时候,作者要跑好几家书店才能把一本书读完。作者读书时,一站就是两个多小时,还要忍受着书店旁边的饭店里,飘出来的阵阵饭菜香味的诱惑。
多么感人的一篇课文啊!作者的毅力多么坚强啊!这种爱阅读的好习惯是多么值得我们学习啊!我们现在的读书条件多好呀,可以随时到图书馆看书;学校里有阅览室;就连家里也有书柜,里面装满看不完的书籍。
我从上一年级,正式开始坚持阅读,对于坚持阅读,我有比较深刻地体会:一本好书,蕴含着丰富的知识和美好的情感。阅读一本好书,就是跨越时间和空间,同睿智而高尚的人对话,这是多么美妙的事情啊!古今中外有成就的人,大都喜欢阅读,并善于从书中汲取营养,从而走上了成功之路。让我们养成爱好阅读的习惯,一生都与好书相伴吧!