窗边的小豆豆读后感
前几天,我读了《窗边的小豆豆》这本书,内容主要讲述了作者上小学时的一段真实的故事:小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。小林校长却常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”,在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的一个孩子。巴学园里亲切、与众不同的教学方式使这里的孩子们度过了人生最美好的时光。
读完这本书,让我有了许多想法。
开始一读到巴学园的景色,我就爱上了巴学园,恨不得马上就去读巴学园。因为巴学园的教室是电车教室,是人们想象中的教室,而且里面和电车的里面是一模一样,只是车头变了,方向盘变成了一张讲桌和一块黑板。巴学园的上课方式也不同,老师把当天所有的课程都写在黑板上,让同学们挑自已喜欢的课程来上。如果上午就把今天要做的事情全都做完,那么下午就可以去散步。这样的教学方式多棒啊!
可是一读到最后,本以为结局是很美好的,可是结局是多么的悲惨啊!美国兵团来到了日本,一直守护巴学园的阿善被拉去当兵了,巴学园乱成一片,到处都是哭声,到处都是这个声音:“阿善!你要活着呀!”,巴学园的外面都是炮弹和地雷的碎片。有一天晚上炮弹又响起来了,两个炮弹冲向巴学园,轰!轰!巴学园立刻就没了。
虽然我渴望的巴学园最后还是没有了,好悲惨,但这本书带给了我无数的笑声和感动,如果我身边有巴学园那样的学校就好了,我一定要去那里读书,最好是小林校长来当我们学校的校长,记得他说过:“如果我的学生不快乐,那我就是失败的。”,说明他最重视的不是我们的成绩,而是我们过得开不开心。