窗边的小豆豆读后感
放暑假了,姑姑送我一本《窗边的小豆豆》,让我有空的时候好好看看。我接过这本有着粉色外壳的漂亮书本,封面画的是一个小女孩站在窗边,心想,这个小女孩是不是就是主人公小豆豆?难道是因为她喜欢站在窗边,所以才起的《窗边的小豆豆》这个书名?
带着好奇,我看了前面几节故事,虽然没有看完,可是已经忍不住要写写自己的感想了。
这本书是日本作家黑柳彻子写的,讲述的是她自己上小学时的一段真实故事。小豆豆因为太淘气,她的一些“怪异”行为不被理解,导致被原先的学校劝退了,于是妈妈为她换了一所新学校——巴学园。在那里,小豆豆遇到了一位好校长,发现她身上的美,爱护她、引导她,从而改变了她的一生。
一开始我只觉得这个小豆豆也太调皮了,总是做一些在学校不能做的事,让老师和同学不能接受她,甚至讨厌她。直到姑姑和我说了后面发生的一些事,我才知道,是我理解错了。其实每个小孩子都是不一样的,有的爱静,有的爱动,有的听话,有的调皮,他们对待身边的人和事的想法都是不一样的,他们只是需要一个人,一个能正确引导他们的人。小豆豆就是这样,如果她不是遇到了懂她、爱护她的小林校长,那她的一生又是另外一个结果了,我们也看不到这么好的书了。所以我希望大人们不要只关注我们的考试成绩,希望大人可以发现每一个孩子身上不一样的“闪光点”。我们都是独一无二的“小豆豆”!