只能永远把艰辛的劳动看作是生命的必要;即使没有收获的指望,也心平气静地继续耕种。——路遥
这是我读完的第一部长篇小说,时间跨度很长,这都是我不爱读书的缘故。读完之后深感自己非常幸运,因为我发现了如同钻石般珍贵的东西——《平凡的世界》。
《平凡的世界》描述了中国西北农村的历史变化过程,刻画了主人公面对困境艰苦奋斗的精神,那种吃苦耐劳的精神和意志深深感染了我。故事在陕北一个小村庄里展开,视野逐步放大。围绕孙少平、孙少安这两兄弟的奋斗史,展现了孙家、金家、田家各色人物的喜怒哀乐和人生沉浮。无论是写农村的人物和生活场景,还是县、市甚至省委的官场,还有煤矿的地上地下,路遥都信手拈来,可亲可信。没有对生活的细心观察和深切体验,是无法写出这样贴合实际令人信服的大文章的。
自幼懂事的孙少安,他13岁的时候,因为家里贫困而辍学,无缘高中。当时他对他爸说“我要给村里村外的人证明,我不上中学,不是因为我考不上”。后来他凭借自己的努力,在全县几千人当中考取了第三名。看到这里的时候我的眼睛是湿润的,我被小小的少安给感动到了。他在很小的年纪时,就那么听话懂事,和父亲一起承担着家里的重担。他18岁的时候,凭借着“精明强悍和可怕的吃苦精神”被推选为生产队长,成为双水村的“能人”。也正是在他的照顾下,弟弟和妹妹才得以完成学业,姐姐一家尚能够勉强度日,他成为了孙家的顶梁柱,孙家才会有后来的风光。
几代人几十年的光阴数不清的动人故事也不过翻几页纸就没,平凡的人又怎能挣脱得了时代的束缚。可人也无需妄自菲薄,从想去认识世界到最终认识自我,时代前进的巨轮谁都在推。
活的太明白的,大多得不到。
非常想得到的,最终会得到。
双水村的故事依然默默上演,遥不可及也罢,近在咫尺也罢,故事的结局无一例外地证明着:能够治愈一切创伤的永远是爱,而不是时间。
我觉得当代大学生也应当如此,不用挖煤下乡那样,但我们同样需要具备这样的精神品质。吃苦耐劳不仅是中华民族的精神,也是我们祖先传承下来的宝贵财富我们应该尽力的去发扬光大。
孙少平那种酷爱读书的精神也深深的影响着我,即使在那种艰难困苦的条件下,依旧坚持读书,而生活于现代的我们,不得不感慨自己的幸运了。我们也应该要通过多读书来充实自己,开阔眼界,扩宽认知,让灵魂先行。当我的巴特农神庙建立起来的时候,我从这遥远的地方也能感受到他的辉煌,这句话也给了我很深的震撼。
世界并不平凡,充满忧伤与丑恶,但也同样满路的快乐和爱。人生也并不平凡,充满挫折与遗憾,但也同样收获着成就与幸福。上个世纪平凡的黄原地区的每个人都在艰难向前,正如全世界的平凡人一样,永不放弃自己的人生。这两兄弟虽然生活道路不尽相同,但都是拥有独立人格和自强不息品性的人。虽然他们存在于小说中,但对生活在现实当中的我产生了很大的启发。人生的每一步都在成长,都在进步。世界是由我们这些平凡的人撑起来的,只要我们拥坚韧不拔对抗困难的精神,拥有敢于拼搏向上的热血,拥有对真善美的追求,我们依然可以创造一个不平凡的世界。