这是一个平凡的世界,没有惊险离奇的情节,没有惊天动地的场面,有的只是平凡的人、平凡的生活、平凡的感情、平凡的故事
——题记
看完《平凡的世界》,我的内心久久不能平静,虽然不止一次的读过这本书,但还是被它的情节深深地吸引,每读一次都会有不同的收获,也许这就是《平凡的世界》的魅力吧。
记得第一次读《平凡的世界》这本书还是在大一的时候。那时我常向舍友抱怨来到这所学校,舍友听了之后便推荐我去读路遥先生的《平凡的世界》,我便去图书馆借了这本书。翻开书首先映入眼帘的是扉页上的题记:“谨以此书,献给我生活过的土地和岁月。”当看到这句话时,不知为什么内心就有很大的触动,我想这可能是由于我来自农村,对那片养育过我的土地也有着特殊的感情的缘故吧。
刚开始读,我发现我已经完全被这本小说吸引了,因为它是一本能让人安静下来的小说。《平凡的世界》,它的内容如它的名字一样,将一个平凡的不能再平凡的世界呈现了出来。书中描写的是一群世世代代面朝黄土背朝天的平凡人,他们演绎着平凡的故事。匆匆的时光,在路遥先生的笔下铺展开来,没有一点的矫揉造作,有的只是农村朴实无华的生活。
这本书我再也不能一口气把它读完,因为书中有着太多太多的情感,以至于在看这本书的过程中,不由的停下来回味、思考这些情感纠葛。这些平凡的人,他们经历着生老病死、悲欢离合、贫穷与富裕、苦难与拼搏、世事变更。这一切的经历只是当时社会上一个个小小的缩影——普通得不能再普通,平凡得不能再平凡。但在路遥先生的笔下,这些平凡人身上的亲情、爱情、友情是那么的质朴,那么的真实,带给人们不平凡的感动。
路遥先生用一颗善良和悲悯的心灵给我们展现了一个平凡的人物世界,并让我们在人生的酸甜苦辣中感受到了极其辉煌的人生意义。也让我认识到平凡人的平凡的生活才是最伟大的。它时刻提醒着我美好的生活不是凭空想象出来的,是通过努力打拼出来的。在这个世界上,不是所有合理的、美好的事情都会按照自己的愿望存在或实现。我们虽然是平凡的人,但我们要有坚强的理想和信念、有执着的追求和渴望,学会在逆境中历练心智、在自卑中寻找坚强,战胜自己,找一个坚强的理由让自己奋进。
就像少平说的:“我是一个平凡的人,但平凡的人一样可以活的不平凡”。平凡也可以如此的伟大,是我在这片亘古而苍凉的黄土地上见证的一个真理。他们虽然平凡,但他们拥有无尽的热情。他们热爱生命,热爱生活,热爱人生中一切美好而又苦难的品质。他们虽然经常会面对苦难,但他们能够挺直脊梁,直面它!苦难与机遇并存,我们的生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗,这样我们平凡的人生才会变得更加精彩。
很喜欢《平凡的世界》中的一句话:“连伟人的一生都充满了那么大的艰辛,一个平凡的人吃点苦又算得了什么呢?”是啊,吃点苦又算得了什么呢。我会用自己的双手去创造属于自己的美好未来。这本书让我不再抱怨,而是更加脚踏实地的去努力奋斗。