读《水浒传》有感
俗话说“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。这个暑假,我读了不少名著,唯独《水浒传》这部小说是我印象深刻,受益匪浅。
《水浒传》是中国古代四大名著之一。写了北宋末年以宋江为首的一百零八人在水泊梁山起义的故事。形象的描绘了农民起义从发生、发展到失败的全过程。作者是元末明初的施耐庵。
其中,我对卢俊义的印象最深。卢俊义是市民阶级的上层人物。虽然他堂堂一表、凛凛一躯的英雄形象和力敌万人、通古博今的高超武艺都给我留下了很深的印象,可他不听别人的劝告,总把忠言当恶言。
写到这,我不由得想起我妹妹。前几天,天上突然着小雨,妹妹还在外面悠闲地骑着自行车。我连忙叫妹妹进来,说一会儿下大雨了。我苦口婆心的劝她,她就是不听。说时迟那时快,雨突然间越下越大了,直到这时,妹妹才慌忙地把车骑回来,浑身上下都被雨水淋湿了,像落汤鸡似的。俗话说得好——“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。”好药虽然是苦的,但是只有苦才能治病。忠实的劝告往往都是不顺听的,但是却对我们的行动有好处。
《水浒传》使我受益匪浅。我还要继续看下去,从中汲取更大的精神力量。
令人爱不释手的《水浒传》!