《中华五千年》的读后感
长达五千年的历史,如浩瀚的星空一样璀璨,那闪耀的光辉照射在每个人身上,无不感到自豪。滚滚黄河依旧是那样的壮观,中华民族的动人故事,在这里显得是那么的绚丽多彩。
五千年以外的世界,是一个混沌的世界,它诞生了盘古。是盘古造就了这个美丽的中华。我们无法想象他的伟大,为了世界,牺牲了自己,他的精神千古流传,我或许不能像盘古一样伟大,但我可以做一个对社会有用的人,奉献我的一份力量。
夏商周是一个400多年的朝代,我见到了残暴的夏桀,他重用奸臣,整天寻欢作乐,以至于最后郁郁而终。周幽王烽火戏诸侯,他丢失了自己的信誉。此时,诚信,两个千斤重的字摆在我的面前,我也明白了,失信,难以挽回的道理。
秦始皇统一天下的故事令我赞叹,他统一了货币、文字,使老百姓的生活和交流变得更加方便;可我又因为他修建了长城,给百姓们带来了痛苦,我又觉得他比较残忍;值得我学习他的,是他用于拼搏的精神,也是他的魅力所在。项羽四面楚歌,我感受到了英雄的慷慨,仿佛我又听到了“力拔山兮气盖世,时不利……”,堂堂一代英雄,他的自刎令我觉得惋惜,但我懂得了怎样做一个顶天立地的男子汉。曹操起兵,从一个小小的军吏发展成了一个君王,因为他有了奋斗的目标,锲而不舍的努力,才得以有成就,“胜败乃兵家常事。”是他常说的一句话,这也说明了他面对挫折,还勇敢去面对,这也是他成功的关键所在。
铁面无私的包青天给予我的印象最深,黑黝黝的皮肤一身正义。对家人还是外人,他都一视同仁。百姓们找他办案,他总是义不容辞的去做。明察秋毫,总能把罪犯找出来。不如用腊梅花来形容他,他虽说是黑脸包青天,但他冰清玉洁的精神足以美化他的人生,他的正义感染了我,一种敬佩之情油然而生。
噢!美丽的中华,长达五千年的历史,滚滚黄河依旧是那样的壮观……