《中华五千年》的读后感
看过这本《中华上下五千年》的人都知道,这本书中有一个引人注目的故事:《玄奘西行》。这本书中提到过,在中华五千年左右的历史之中,曾经出现过著名的“中华四大名著”:《水浒传》、《三国演义》、《西游记》和《红楼梦》,玄奘西行就出自于《西游记》。今天,我们就来讲一讲这个故事。
故事大致是讲的是这么一件事:《西游记》里有个和尚唐僧,是唐朝的一个和尚,带着他的徒弟孙悟空、猪八戒、沙和尚,历尽艰辛,经过“九九八十一难”,终于到达西天,取到了真经,脱离了凡胎。
这个神话故事是假的吗?这个神话故事也并非完全虚构:故事里的唐僧,他的法号叫玄奘,心地善良,却又有些糊涂;他去“西天”取经其实就是出发西行至佛教发源地天竺。他穿过大片沙漠,克服重重困难,整整走了一年,终于到达天竺。在去天竺的行程中游历了70多个国家。他的壮举感动了许多天竺人,有的国王还派人为他抄录经典,他也把当地失传的佛经介绍给他们。
他还学会了天竺的语言,参加那儿研究佛学的盛会,发表演讲。说了这么多,玄奘为什么要西行至天竺呢?那是因为他发现翻译过来的佛经错误很多,才从长安起步,路经姑臧,再过敦煌,一直向西域进发。在苍茫的戈壁沙漠上行走,没有路标,光有从前走过的马匹、骆驼留下的粪便,或是一堆堆的尸骨。沙漠里不仅没有水,喉咙还渴得发痛,连眼皮也睁不开,甚至浑身焦躁难以忍受。困难不断,但是并未阻挡玄奘前进的步伐。
公元664年玄奘去世,说当时有一百多万人为他送葬,三万多人给他守墓尽哀。他从印度取回的佛经被保存在专门为其建造的西安大雁塔之内。
看了《玄奘西行》这篇文章,我不禁感叹道:“如果古代的人都有坚强的意志,那我们就更应该有坚强的意志!”