《中华五千年》的读后感
感谢您,中华五千年文明,教会了我做人、做事、做学问,让我陶冶情操,让我变得坚强温和,勇敢又谦卑。
先秦时期,战乱纷飞,涌现出很多的思想家,留下了至今仍然被传颂学习的思想文化。有《孟子》《论语》《春秋》……孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”教会我们做学问既要思考,又要学习。孟子曰:“鱼与熊掌不可兼得。”告诉我们要有舍才有得,不能什么都贪婪。曾子曰:“忠恕可已矣。”告诉我们做人要忠诚、宽恕。各种各样的思想家都提出自己的看法,庄子说人性本恶,孔子却觉得人性本善,孙子觉得百战百胜的将军并不厉害,厉害的是不战而胜。这些思想都让我领悟到许多深刻道理。
唐宋两朝是我们中华民族经济大发展,物质文明和精神文明都领先于世界的时期。张若虚的《春江花月夜》“春江潮水连海平,海上明月共超升。”让人们感觉到生活的浪漫,让人们感受到世界的美好,浪花席卷沙滩,美好的月光是那样朦胧。苏轼《念奴娇。赤壁怀古》“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”让我忧伤英雄也免不了一生一死,而“谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”又让我豪情顿生、雄心万丈。更有“莫等闲,白了少年头,空悲切。”催我奋进,积极求知,努力学习。
仅有光鲜亮丽不是完整的中华文明,辛亥革命拨开了黑暗封建社会的黎明之光,“五四”运动的振臂高呼又开创了一个百家争鸣的高潮,为了唤醒沉睡的东方雄狮,鲁迅先生弃医从文,大声“呐喊”。60年代,“两弹一星”之父成功的自主研发出氢弹、原子弹、坚强的挺起了中国民族的“脊梁”,是中华民族再一次站上了世界的演讲台。我看到了社会的黑暗、看到了人民的抗争、也看到了我国科学家用知识给国家带来强盛,每一个中国人都为自己的祖国自豪。
“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替”中华民族悠悠五千年,帮助我树立正确的品德思想,帮助我做学问练修养。我感谢我的祖国,感谢泱泱华夏的五千年文明。