《中华五千年》的读后感
从盘古开天辟地到今天的五四爱国运动、打倒日本帝国主义,转眼间,我们的祖国已经走过了5000年的历史,这是一段不平凡的历史,他在中国的记事簿上写下了精彩的一页。“天行健,君子以自强息。”中华文明历来注重自强不息,所以,5000年来延绵不绝,并且代代有成,创造了绝无仅有的奇迹。 日记
《中华上下五千年》以严谨、细密的文字描画了中国宏伟的历史背景,已深入浅出的语言,描绘出一个个令人赞不绝口的历史故事。
在这本书中,让我记忆最深的就是“大脚皇后”这一篇章。它以生动的语言描绘一个和蔼可亲的大脚皇后,让我明白,在宫中并不是所有人都是勾心斗角、心狠手辣,为了自己的利益而不顾他人生死,其实,还有一部分人处处为他人着想,为了他人的安全其放弃自己的生命。有一次,朝中大臣胡惟庸因图谋不轨被诛,宋濂的子孙宋慎因与胡惟庸关系密切而受株连被杀,宋濂也因此导致朱元璋对他的怀疑,所以朱元璋决定杀了宋濂以防后患。可大脚皇后马秀英,不吃不喝为宋濂求情,朱元璋听了大脚皇后的劝解,觉得也有道理就把他放了。就这样,大脚皇后马秀英以她的善良之心救了一个忠臣。
中国有这么辉煌的历史,以后我一定好好学习,不愧于祖国,不愧为一个炎黄子孙.