《中华五千年》的读后感
五千年中华,五千年历史!那一幕幕的古老传奇犹如银河上的一颗颗璀璨的繁星挂在天空。遥望古今,纣王帝辛酒池肉林,后使商朝衰败;周幽王为博美人一笑,烽火戏诸侯;一代女皇武则天为了登基作皇,不惜血肉相残……数不胜数。
每一则故事,每一个王朝的兴旺盛衰都已成为永恒的过去,给后人留下了血的教训,不禁令人感叹到: “今非昔比,早已物是人非。”其中唐:这个最强盛的封建王朝给我留下了深刻的印象。
文豪司马光曾说过:“唐得天下,一百三十年,明皇恃其承平。荒于酒色,渔阴窃发,四海横流。肃、代以降,方镇 ,陵迟至于五代,朝成夕败,有如逆旅。”
唐朝自古皇帝精。唐太宗出生入死,运筹帷幄,有勇有谋,堪称“千古一帝,”后人尊称他在贞观年间的统治为“贞观之治”;女皇武则天虽心狠手辣,但却精明强干,重用人才,宁可错杀一百,也不放过一个,治理有方,在位年间,把国家打理的井井有条;唐玄宗李隆基励精图治,虚怀纳谏,使国内政治稳定,经济繁荣,天下大治,史称“开元盛世”。
唐朝自古出人才。唐太宗不但有勇有谋,而且手下还聚集了一批人才。文的有房玄龄、杜如晦等,号称十八学士;武的有蔚迟敬德、秦叔宝、程咬金等勇将,与太宗一起策划了“玄武门之变,”辅佐太宗登上皇位,成为一代明君;狄仁杰推理精湛,体恤民情,他出任大理丞后,用一年时间处理完了两万多件积案,竟没有一桩案件上诉。这才有了后来“神探狄仁杰”的故事,他死后,冷血女皇武则天竟流着眼泪,望着站满官员的朝堂说:“朝堂上空了”;张九龄、姚崇乃一代名相,张九龄富有卓识远见,是一位胸怀坦荡荡的君子,姚崇著名的十事要说,几乎囊括了武则天末年以来的弊政,总结了历史上盛衰治乱的经验及教训,为开元施政的基本方针奠定了基础,时人称他为“救时之相……”
五千年中华,五千年历史。中华文化博大精深,需用心去体会,细心去研读。