《中华五千年》的读后感
刚把《中华上下五千年》这本书捧在手心里的时候,感觉沉甸甸的。把中国上上下下五千多年的长久历史,取之精华,归纳成上下两册,共一千多页的书籍,是多么的不容易啊。
从书城回到家,我迫不及待地拆开包装,翻开目录,咦?盘古开天辟地,女娲补天造人,大禹治水这些故事,早在小时候我们就耳熟能详了。开始看正文了,第一页、第二页、第三页我已经停不下来了,中华历史中丰富的内涵引人入胜,以至我对这本书爱不释手,每天必做的事就是看书。这本书躺在我床头,每当将要睡觉的时候看到这本书,想到它有趣的内容,我便对自己说:“唉,还是再看一会吧!”神农尝百草,黄帝战蚩尤,共工怒触不周山等等,这些内容就像一块强有力的磁铁石,深深地吸住了我,当我伸了伸懒腰,打了打呵欠,才猛然想起时间已经不早了,看看时钟,已是深夜十二点多了,这才赶紧收起书,关灯睡觉,第二天没到十点怕是醒不来了。
在我看这本书看到一半时,讲的是昏君奸臣,我会不禁地摇头叹息,每一个好好的朝代都是毁在这些人的手里,有些皇帝身边明明有清官,可偏偏忠言逆耳,听信谗言,最终国家还是倒在了自己的手中;一次次的政变,让我感叹到宫廷斗争的黑暗,江山如此多娇!引无数英雄竞折腰!偶尔在书中遇到明君忠臣,我都会点头称赞,但是让我十分无奈的是,能让我点头称赞的机会确实是太少了!如果在中国的历史上多有几个明君和清官,天下又怎会有如此多的起义?又怎会有如此多的叛乱?
夏,有禹,有少康,却有夏桀的暴虐;商,有忠臣伊尹,却有荒淫无道的纣王;周,有姜太公姜子牙,也有为求红颜一笑,烽火戏诸侯的周幽王,他们都为自己的行为付出了惨痛的代价,却没有给后人留下前车之鉴。赵高这样的奸臣,杨广这样的暴君依然存在。
这厚厚的两本书,终于看完了,五千年的历史被我用一个多月的时间来吸收了,还真是不简单。
夏商周,春秋五霸,战国七雄,秦朝西东汉,三国两晋南北朝,隋唐五代和十国,北宋南宋元明清。这本书中很多故事给我留下了很深刻的记忆,到现在还记忆犹新,回味无穷。