《中华五千年》的读后感
暑假里,我在家里读了《中华上下五千年》。这本书,追随着历史的发展轨迹,摘录了中华民族发展史中一部分的优秀故事,让我们在阅读中增长知识,了解历史,懂得道理。
读了《中华上下五千年》这本书,让我知道在悠悠五千年岁月里,我们中华民族经历了多少的风风雨雨,经历了多少的君王朝代更替,创造悠久的历史和灿烂的文化。从传说的盘古开天地开始,到中华人民共和国成立期间,中华民族涌现出了许许多多可歌可泣的历史人物和英雄事迹。
读了《中华上下五千年》这本书,让我知道做人应该明是非,懂道理。中华有数不清的英雄豪杰,有数不清的传说故事:开天地的盘古;造人的女娲;治水的大禹;统一六国的秦始皇;刺秦王的荆轲;思想家孔子;办事公平的宰相狄仁杰;民族英雄岳飞;写《本草纲目》的李时珍;神机妙算的诸葛亮;诗仙李白;大发明家祖冲之;女皇帝武则天……
这本书让我印象最深的是“盘古开天、女娲造人”的故事。说的是在很久很久年前,天和地还没有分开。世界就像鸡蛋一样混沌一团。不知什么时候,鸡蛋团里出现了个叫盘古的男神仙,他拿一把斧子劈开了这个鸡蛋团。轻的东西向上飘,形成了天,重的东西向下沉,形成了地。盘古怕天和地还会合在一起,就站在天地之间手托着天,脚踩着地,不停地长高,这样一直持续了一万八千年。天地再也不能合在一起了,盘古也就累死了。盘古死后,他的身体变成了太阳、月亮、星星、山脉、森林、河流……形成了我们现在的这个世界。又过了很久很久,出现了一个叫女娲的女神仙,她看这世界上森林茂密,青山绿水,自己就一个神仙,太寂寞了,就用泥巴按自己的样子做了很多小泥人儿,后来小泥人儿活了,女娲很开心,教小泥人儿用树叶做衣服,打猎采果子吃,慢慢的这才有了人类。
“盘古开天、女娲造人”的故事虽然不是真的,但是它反应了我们中华民族那渊源留长的文明,和我们祖先的智慧!