《中华五千年》的读后感
这几天,我读了《中华上下五千年》。这本书主要讲的是中国的历史,有很多精彩的历史故事,有盘古开天辟地、大禹治水、姜太公钓鱼、楚庄王一鸣惊人、勾践卧薪尝胆、荆轲刺秦王、赤壁之战......。
这本书中最吸引我的是《盘古开天辟地》,这个故事主要讲的是:在很久很久以前,宇宙还是混混沌沌的一团气。古时候,有个叫盘古氏的人,他用斧头把宇宙劈开,变成了天与地,世界就变得一片光明。他担心天和地会和在一起,就高高地举起双手,顶住天空。盘古的身体每天长高一丈,天和地之间的距离也就每天升高一丈。大约过了一万八千年,天变得越来越高,地变得越来越厚,天和地再也不会合在一起了。但是,盘古也耗尽了所有力气。他死后身体的各个部分变成了太阳、月亮、星星、高山、河流、草木等等。
这个故事很有趣,但是神话毕竟只是神话,现在谁也不会相信真有这样的事。科学证明,人类最早的祖先是由古猿转变而来的猿人。我们应该相信科学。