《中华五千年》的读后感
中国,是一个文明古国,拥有着五千年源远流长的历史。这本书就记录了从盘古开天地时期,到中华人民共和国的成立,详细的展现在了我们面前。无论是浑厚扑拙的青铜鼎,还是美轮美奂的玉璧;无论是博大精深的道德文章,还是辉煌骄人的科技成就……都体现了中华民族伟大的智慧和创造力。
书中,《越王勾践卧薪尝胆》的故事令我最为难忘:春秋时期,越国被吴国打败,勾践就被沦为俘虏,给吴王当了三年奴仆,受尽了屈辱,在极其困难的情况下,他始终没有放弃心中的信念——重振越国,找回失去的尊严。他被吴王放回越国后,安抚百姓,操练军队,吃饭前品尝苦胆,晚上就睡在柴草上,他对外一直讨好吴王,不断给吴王送去礼品。对内休养生息,富国强兵,鼓励增加人口,以增强国力,并和群臣一起谋划攻吴之计。时刻提醒自己不要忘记曾经的屈辱和复兴越国的雄心。他身为一个高高在上的君王,能够这样做,真是难能可贵。经过自己的顽强毅力,勾践终于打败吴国。勾践这种坚强的意志和坚持不懈、奋发图强的精神值得我们学习。
这本书让我们了解历史,感受历史,并用心来思考历史,领悟历史。悠悠岁月,在这五千年沧海桑田,中华这个民族饱经风霜,却又繁衍生息千年不衰。不过这些都以成为历史,现在的中国正在向世界崛起。作为中国人,我们只有全面了解民族的历史,才能更好地把握今天,创造明天。