《中华五千年》的读后感
它不仅让我了解了中华上下五千年灿烂的历史文化,还让我明白了许多道理。
从盘古开天地到席卷全国的“五四”运动。其中更换了多少朝代,多少君主。有的君主操劳不息,热爱人民,国家繁荣昌盛。可有的君主读了《中华上下五千年》以后,我的感触很深。它不仅荒淫无道,听信谗言,残害忠良,最终落了个灭亡的下场。许多贤士的谋略,令我不得不拍手叫好。大禹治水,亲自深入调查,认真研究,费尽心血,为了解除水患,他几次经过家门也狠下心未进去探望。最终他制服了洪水。事实证明,做任何事都要遵循事物的客观规律,相反将劳民伤财。只要掌握了事情的正确的解决方法,没有办不成的事。
尧帝让位,不让给儿子,因为儿子无德无才,不贤不能,他不能使国家富强,人民过上好日子。所以他把位传给孝顺的舜。尧这种大公无私,为国为民的品格值得我们代代相传。
赵括目中无人,自己毫无本事,只会纸上谈兵,结果使四十万大军全军覆没,损失惨重。想要干成一件大事,必须要有真才实学,多到实际工作中去锻炼、实践。这个故事告诫我们不要口头说自己多优秀,而在行动中惨败。《中华上下五千年》告诉我们太多太多的道理,使我明白了许多真谛。
中华上下五千年就好像一台时空倒流机,让我回到了许多许多年以前,也好像一位 历史 老师,不厌其烦地为我讲述中华悠久的历史故事。我非常喜欢《中华上下五千年》。