你,有驰骋政坛跃马商场的万丈豪情,有小桥流水清风明月的淡泊心境;你,有北国的万里飘雪,有江南的草长莺飞,有塞外的驼铃声声,有水乡的牧笛袅袅。中华,千年的时光从你的指尖滑过,而你千年铸就的精魂也吸引着我去品尝、去品味。
人们都说黄河是你的血脉,奔腾的黄河水是你沸腾的血液,那么就让我掬起一捧黄河水慢慢啜饮,来品味你千年的精魂吧!
第一口饮下,齿颊留香,我品味你的过醇厚。
千年的时光,你积淀了多少菁华?你有儒家的温文雅尔,有墨家的非攻谦爱;你有秦国的七雄争霸,有大唐的璀璨诗文;你有《孙子》的随机应变,有,《易经》的天人合一……这种种大智大慧的产生,全是源于你的哺育啊!
黄河水的香醇浓厚,莫不是因为你无限的智慧溶于其中?第二口饮下,心潮澎拜,我品味你的豪迈。
你,有豪迈的魂,有豪迈的儿女。你有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥;你有怒发冲冠、士皆甚目的荆轲;你有力能举鼎的用力;“你有死且不避,厄酒安足辞”的豪情。你会“一饮三百杯”,你会“传摇直上九万里”、你还会“仰天呼气兮成白虹”……
黄河水汹涌翻腾,难道是因为融入了你那豪迈的魂?
第三口饮下,飘飘欲仙,我品你的飘逸。
你是美的化身,有多少美在你胸中孕育后而诞生?你有那么多风景秀丽的名山大川,你还有凌寒不凋的岁寒三友。你有杨柳之婀娜,翠竹之秀丽,兰草之清幽,青松之壮美;你有牡丹的雍容、荷花的冰清、梅花的傲骨、白雪的风采……你的美,在空灵飘逸。
黄河水的清冽甘甜,也许就是你飘逸的魂融入其中?
第四口饮下,只觉得微醺。于是又想起你的茶与酒。
茶与酒,与你一样,是需要品的。一盏酽茶,丛中品出的是清高和温润;一杯浑酒,丛中品出的是狂傲与耿介。
茶酒之魂,早已融入了你的血液。
中华啊,一捧黄河水,又怎能品尽你悠悠千年之魂呢?我只希望一生陪伴着你用尽我一生一世去品读你!