《中华五千年》的读后感
“历史使人聪明。”这是著名的历史学家庞朴先生在回答一位人学生的问题时说的名言。他接着说道;“因为历史是前人成功和失败的记录,由成功而失败或由失败而成功的经验积累。”
今天,我读了《中华上下五千年》这本书后,使我不仅知道了以前从未学过和听说过的历史知识,还深深地了解了我们生长在一个具有五千年灿烂文明和具有博大精深历史文化的国家。代代精英呕心沥血,终于创造出了我们中华上下五千年的光辉历史,演绎出了无数可歌可泣的动人故事,形成了厚重的中华民族文化的积淀,这种积淀是无形的,但无处不在,无处不起作用。每一个炎黄子孙出生就会受到这种文化的熏陶,使他的整个身心都逐渐融入中华民族的大集体。因此,厚重的优秀民族文化积淀是我们民族的骄傲,也是我们民族赖以生存和发展的根基,我们应该大力发掘,大力弘扬。
远古传说及中古时期和近古时期的历史篇章中,有许多脍炙人口、名垂青史、轰轰烈烈、至今传颂的民族英雄和历史名人故事,在历史的长河中,一个人的一生只是短暂的一瞬。纵观古今中外,凡名垂青史而被后人景仰者,莫不有远大的抱负、忧国忧民的胸怀。只有拥有这种忘我的精神、博大的胸襟、崇高的理想,才能有百折不挠的毅力,才能有不为任何困难压倒的气魄,才能成就伟大的事业。以史为鉴可以知兴衰,以人为鉴可以明得失。请你站到五千年历史的肩膀上吧!我们不能忘记那些优秀的文化传统,不能忘记前人为我们树立的光辉榜样。
五千年对千宇宙夹说只是一瞬。可是,对于世世代代在地球的东方繁衍生息的中华民族来说,却是非常漫长的历史。(读后感)
现在我们已经进人21世纪,人类社会在高科技的冲击下正在发生深刻的变化。我们不仅要接受新思想,学习新科技,而且要懂得中华民族的历史文化,从而充分发挥自己的聪明才智,
书是知识的源泉。历史长廊里,书籍是多么高贵和神圣。我们要到浩瀚的书海里去探寻,从中不断吸取营养充实自己,
知识犹如人体血液一样宝贵。人缺少了血液,身体就要衰弱;人缺少了知识,头脑就要枯竭。我们不仅要学好文化课,还要多了解一些历史知识。