《中华五千年》的读后感
最近一段时间,我阅读了《中华上下五千年》这本书。通过这本书,我知道了从传说中的黄帝到我们所处的21世纪,大约已经有四千多年的历史了,通常叫做“上下五千年”。因为炎帝族和黄帝族原来是近亲,后来又融合在一起,所以我们也常常把自己称为炎黄子孙。
书中有许多故事和人物深深地吸引了我,在那么多的故事和人物中,给我印象最深的,那就是越王勾践的“卧薪尝胆”、岳飞的“精忠报国”和林则徐的“虎门销烟”。
在春秋战国时期,吴、越两国作战,越国失败,越王勾践被吴王夫差俘虏后,受尽了吴王的折磨和羞辱。三年后勾践回国,不忘雪耻报仇,以柴草为被褥,每天舔尝苦胆汁,激励自己,最后终于在范蠡等人的帮助下灭了吴国。
这个故事之所以成为历史典故,为世人所津津乐道,说明了一个人只要痛下决心,不怕吃苦,不忘耻辱,刻苦努力,就一定能实现自己的目标。我们学习也是一样,考得不好或受到挫折,也要象越王那样,发奋图强,决不放弃,就一定能成功。
另一个故事是岳飞的“精忠报国”,岳飞是南宋抗金名将,他自幼丧父,跟随母亲生活。因为买不起笔和纸,岳飞就端来一盘散沙,又拿了一根柴枝,跟母亲学习写字、作诗。并拜老英雄周侗为师刻苦学习武艺。从军前,母亲在岳飞背上刺上了“精忠报国”四个大字激励他,经过自己的努力,终于当上了大将军。当年正是金兵攻打京城的时候,宋高宗赵构派岳飞去镇守边关,抗击金兵力量,岳飞先把金兵打了个落花流水,将他们逼退到了边关外。金兵通过奸细--丞相秦桧向宋高宗赵构进谗言,以“莫须有”的罪名,连下十二道加急金牌将岳飞召回京城杀害。一代抗金名将,竟会死在秦桧这等奸臣手下,罪名还没有!看了是在令人扼腕。
这个故事启发我们每个人都要好好学习,长大了像岳飞一样,报效祖国。
令我印象最深的是林则徐虎门销烟的事迹,1839年6月3日,中国清朝政府委任钦差大臣林则徐在虎门海滩当众销毁片,至6月25日结束,共历时23天,销毁片19,187箱和2119袋,总重量2,376,254斤。虎门销烟成为打击毒品的历史事件。虎门销烟开始的6月3日,民国时被定为不放假的禁烟节,而销烟结束翌日即6月26日也正好是国际禁毒日。虎门销烟,是人类历史上旷古未有的壮举,虎门销烟,展示出中华民族无以伦比的伟大形象,是抗击外来侵略的胜利。
读了《中华上下五千年》,管中窥豹,我感受到了中国深厚的文化背景,感受到了源远流长的中国历史文化的魅力。知道了我们的祖国是一个伟大的国家,中华民族是一个拥有悠久、灿烂文化的民族。我为身为炎黄子孙而感到深深的自豪。了解了祖国的过去,才能更加热爱祖国的现在,努力创造更美好的将来。