《中华五千年》的读后感
今天我读了《中华上下五千年》,这本书让我懂得了中华民族有着五千年渊源流长的历史,知道了中华历史演进过程。给我印象最深的有《盘古开天地》、《钻木取火》、《将相和》……其中我最喜欢的是《将相和》,《将相和》讲的是蔺相如和廉颇发生了矛盾,蔺相如处处退让,以国家利益为重。廉颇知道后十分悔恨,负荆请罪,因宾至蔺相如门谢罪,后来他们就成了同心协力的好朋友。
《将相和》这个故事启示我们海纳百川,有容乃大;将相和,平天下。我们要学习文中蔺相如身为上卿还处处以国家利益为重,我们更要学习学廉颇那样知错就改的优良品质。
中华上下五千年从辉煌的古代文明,到水深火热的近代磨难,从百废待兴的新中国到跨世纪的改革开放,中国历史曲折而厚重。