读《阿q正传》有感
《阿Q正传》,一部发人深省的小说,向我们展现了一个麻木的社会和一群愚昧的畸形的国民。读完后,阿Q的形象便深深印在了我的脑海中。
阿Q是辛亥革命时期的农民典型。他一无所有,甚至想不起自己姓什么;他没有住所,不得不住在破旧的土谷祠里;他地位低下,是赤贫的雇农,只靠给别人打工过日子。阿Q的性格十分复杂,他“真能做”, 割麦便割麦,米便米,撑船便撑船,但他的身上也存在农民的弱点:主观、保守、狭隘、愚蠢等等。最令我们熟知的,便是阿Q的主要特征——“精神胜利法”。他时常地受压迫受剥削,被侮辱被损害,在现实生活中处于失败者的地位,但不正视现实,用盲目的自尊自大、自轻自贱、健忘、忌讳缺点、以丑为荣等种种手法自我安慰,自我陶醉于虚幻的精神胜利之中。“精神胜利法”实际是麻醉剂,它使得阿Q逃避失败,不能清醒的认识自己的悲惨命运,虽然受尽欺凌,却无真正的不平——在他的已经是畸形的思想里,强势的压迫似乎成为了理所当然的管理。对于强势的人,他口头认输并用“儿子打老子”之类无聊的自欺欺人的话支持自己的面子,对于弱者,则用“恃强凌弱”来证明自己的力量。
我们从《阿Q正传》中就可以看出,阿Q和赵太爷,在某种程度上,其实都是一类货色,假如阿Q得势,将是个赵太爷,假如赵太爷失势,则又会是活脱脱一个阿Q。从更远的思想根源来说,历代封建统治阶级思想陈陈相因,它们已经在劳动人民的思想中根深蒂固了,因此封建礼教、封建道德规范一代代从精神上麻醉和毒害劳动人民。这种麻醉和毒害造成了阿Q的愚昧落后和麻木不仁。阿Q的精神胜利法,也概括了当时国民的弱点,揭露出那个社会的病态。
鲁迅先生以笔为刀,解剖中国人的灵魂,对民族精神的消极方面给予彻底的暴露和批判。写出中国人的人生,主要是广大受剥削压迫的劳动人民的苦难、悲惨而又愚昧落后的人生,希望改良这悲惨的人生,唤醒沉睡的民众。作者在这篇小说中,为疗救这样病态的社会、病态的国民而发出痛苦的呐喊。