读《阿q正传》有感
《阿Q正传》是中国新文学史上杰出的作品,鲁迅先生用他的笔形象地勾画出了中国人灵魂的病态。文章记录了主人公阿Q的一生。这其中,阿Q的“精神胜利法”始终是他制胜的法宝。
阿Q生活在社会的底层,以靠帮别人打短工维持生活,可以说,阿Q是一个勤劳的旧时代青年,什么脏活累活他都愿意干,这是他人生的闪光点。阿Q“先前阔”,见识高,而且“真能做”,本来近乎是一个“完人”了,但可惜他体质上有一些缺点。
一则,他的头上有几处不知起于何时的癞疮疤,庄上的人都拿这点和他开玩笑,嘲笑他,讥讽他,于是终而至于打,阿Q在形式上打败了,被人揪住黄辫子,在壁上碰了四五个响头。由此可见,当时的社会是多么的世态炎凉,人与人之间没有丝毫的情感可言,而这时,诸如“我终于被儿子打了……”之类的话,便成了阿Q自我安慰的方法了。
阿Q纯属于一个欺软怕硬的角色。鲁迅先生将此描绘得淋漓尽致,在被王胡和钱太爷的大儿子打了之后,只敢忍气吞声,然而见到比他还要弱势的小尼姑,却对其动手动脚,这更让人觉得社会的黑暗已经到了极致。
故事最吸引人的当属参加革命这一情节阿Q由于偷盗而趋于末路,但这一场“革命”又给他带来了新的生机,阿Q本身并不知道什么是革命,却一味想参加革命,在他眼中,参加革命就会有钱,有房子,有女人,可以将赵太爷一家全都抓起来,这种精神上的满足让阿Q完全沉浸在参加革命的幻想中。
阿Q为了能参加革命,不得以便去找“假洋鬼子”,这本是他敌视的人,现在却有求于他,可见阿Q的尊严已完全丧失。之后,在赵家被抢,阿Q被诬陷抓进大牢去之后,他仍然不知道是什么回事,在大牢里过得挺舒服,这不得不让人感叹,时代决定着一个人的性格,直到自己被枪杀了之后,依然没有认识到自己因何而死。
在鲁迅先生的笔下,《阿Q正传》成了一幅以当时社会为背景的画卷,是对中国二十世纪知识分子心态的一个典型反映,也是中国知识分子精神缺陷的一个真实写照。我想,身处如今这个时代,再去欣赏那个时代的作品,感受到的似乎更多一些。如今和过去形成了巨大的反差。在以前那个黑暗的时代,人人似乎都是冷血的,一切为了自己的利益,丝毫没有感情可言。可现在,人们的生活富裕了,通讯技术发达了,人与人更加不相互走动了,甚至邻里之间都老死不相往来,这难道不也是鲁迅先生笔下那个时代的继续吗?
在我看来,鲁迅先生写下《阿Q正传》,一是为了批判现实,二也是为了提醒后世之人放下冷漠,放下私心,远离黑暗的心理。真正创造一个崭新的社会。